NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Сегодня церковный староста – завтра безжалостный убийца!?

Среда, 16 июня 2010, 22:58:50
Дети Религия СтатьиТеатр Личное спектакль

Максим Владимирович Усачев

Когда читаешь роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», по которому поставлена в нашем театре одноименная опера, вызывает недоумение то обстоятельство, что на роль безжалостного охотника, и, затем и убийцы автор поставил старосту церковного хора Джека.

Странно, казалось бы, уж кто, а Джек должен был сыграть здесь совсем другую роль. Роль мудрого мирянина, всех примиряющего, успокаивающего, уповающего больше на Господа, а не на нож и дубинку.

Однако….! Может, автор не ладил с церковью, так часто бывает у творческих людей!

Маленький мальчик, после спектакля сказал: «Все было бы плохо, если бы не пришел Бог!»

Но, все-таки дело, видимо, в другом! Автор хотел показать, в том числе, степень двуличия некоторых людей. Насколько люди могут меняться, как только изменяются некоторые обстоятельства.

И действительно, часто в церкви мы наблюдаем истово молящихся людей, ставящих толстенные свечи, жертвующих храмам огромные деньги! Эти люди, и многие из них искренне, полагают, что таким образом они обретают веру, приближаются к Богу! Что им ТАМ зачтется!

Какое наивное заблуждение! Не надо приближаться к Богу! Бог должен быть внутри тебя, в твоей душе! И не когда тебе это надо, или когда тебе плохо! Не временами. А всегда!

В 17 веке жил в одном из русских монастырей святой отец, монах. Конечно, он был образцом праведности, всю жизнь свою проводил в молитвах. А еще он изготавливал невероятные по красоте и совершенству формы кресты и бесплатно раздавал их всем верующим. За крестами этими люди съезжались со всей страны.

Но, однажды его хватил удар. Он было, совсем уже умер, но неожиданно ожил. Все тогда заговорили о чуде! Монах долго не мог встать, а когда все-таки поднялся, первым делом пошел в свою мастерскую, переломал там все кресты, а саму мастерскую сжег. Потом удалился в землянку, и прожил там до конца дней своих, не выходя на поверхность!

И только перед смертью, он рассказал, что предстал тогда перед Господом, в полной уверенности, что попал в рай. На что Господь сказал ему: «И что же ты, червь презренный, хотел этими своими безделушками проторить себе путь в рай небесный? Мне не кресты твои нужны, а чтобы душа твоя чиста была! Убирайся прочь, и думай, думай... !»

Сколько таких Джеков – перевертышей видим мы вокруг. Им нет числа! И в религии, и в политике, и, вообще, в жизни! Ведь и фашисты, творя свои, невероятные по жестокости преступления, тоже прикрывались крестом божьим!

Наверное, это покажется богохульством! Но мне кажется, для того чтобы служить Господу необязательно ходить в церковь. Необязательно даже молиться! Надо просто жить по божьим законам! Ведь у Христа не было церквей, сплошь покрытых золотом, и ходил он, не в усыпанных бриллиантами церковных одеяниях, а босой и в рубище! И ведь это – Иисус Христос!

Неужели Иисус, сын Бога не мог накормить и напоить всех людей, и стать их вечным кумиром и вождем? Мог, конечно! Неужели Бог не мог спасти своего сына от гибели на кресте! Тоже мог. Несомненно! Но Христос погиб и воскрес, дав нам всем пример, как нужно жить!

Джек накормил своих людей, защитил их от мнимого зверя. И возомнил себя, чуть ли не Богом!

А вот один маленький мальчик, после спектакля сказал: «Все было бы плохо, если бы не пришел Бог!» И под богом он имел ввиду, отнюдь не Джека, а морского офицера, сошедшего на берег с проплывающего мимо корабля.

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве