NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

личность, не личность

Суббота, 19 июня 2010, 10:25:59
Культура и искусство СтатьиТеатр Актеры Комментарий

Иван Кузнецов

По этому, таинственному, вечно ускользающему понятию – ЛИЧНОСТЬ!

Часто в театре говорят об индивидуальности, почти отождествляя ее с понятием личность

В актерском, и вообще, в театральном обиходе чрезмерно часто мелькают и слово, и само понятие – личность. Часто им, этим понятием, буквально бросаются! Ты – личность, или ты– не личность! Слово стало излишне расхожим! Употребляется и к месту, и не к месту! Больше – не к месту!

Конечно, каждый, даже самый убогий человек – личность

Однако только немногие понимают в полной мере, что же это такое - личность! Не зная этого – трудно быть стоящим актером, и уж просто совсем невозможно стать режиссером!

А личность, оказывается – это все то, что определяет психологические черты человека. Личность – это то, что дается человеку от рождения или приобретается им на всем протяжении жизни в результате воспитания, обучения, жизненного опыта.

Это физиологические и умственные способности, темперамент, характер, отношение с себе и к обществу, эмоции, которые может испытывать человек.

Конечно, каждый, даже самый убогий человек – личность, поскольку каждая человеческая жизнь сама по себе уникальна. Но, обычно, под понятием ЛИЧНОСТЬ понимается человек, все черты которого (физические, интеллектуальные, нравственные) достигли наивысшего развития. Обратите внимание – все три составляющие! Таких людей немного! Но они есть!

Часто в театре говорят об индивидуальности, почти отождествляя ее с понятием личность. Но это, далеко не так! Индивидуальность человека отличается от личности. Индивидуальность – это то, что отличает одну личность от другой. Гений Моцарт отличался от гения Чайковского! Чем? Вот именно этой самой индивидуальностью!

Индивидуальность – это то, что отличает одну личность от другой

Для начала, все люди различаются по ТЕМПЕРАМЕНТУ – он обусловлен только свойствами нервной системы человека. Научиться темпераменту НЕЛЬЗЯ! Здесь все люди делятся на: холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Эти термины ввел еще сам Гиппократ и потом подробно охарактеризовал великий немецкий философ И. Кант.

Холерик – горячий, порывистый человек.

Сангвиник – человек, у которого эмоции слабы, но очень быстро меняются.

Меланхолик – человек с глубокими, длительными переживаниями.

Флегматик – спокойный, медлительный человек.

Лучше бы режиссеру сразу разбить всех актеров театра на подгруппы по темпераментам.

А еще мы все разделяемся по характеру – люди бывают добрые и злые, покладистые и несговорчивые, гибкие и упрямые, стойкие и податливые, честные и лживые и т.д. Характер в отличие от темперамента обусловлен не столько свойствами нервной системы, сколько культурой человека, его воспитанием.

Только типов характеров насчитывается - аж целых 12:

Гипертимный тип - чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики.

Дистимный тип - низкая контактность, немногословие, пессимистическое настроение.

Циклоидный тип - частые периодические смены настроения, то контактен, то замкнут.

Возбудимый тип - низкая контактность в общении.

Застревающий тип - умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям.

Педантичный тип - бесконфликтен, скорее пассивен, чем активен.

Тревожный тип - низкая контактность, робость, неуверенность, ожидание неприятностей.

Эмотивный тип - предпочитает общение только в узком кругу избранных

Демонстративный тип - стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы.

Экзальтированный тип - легкомысленность, словоохотливость, влюбчивость.

Экстравертированный тип – открытость, высокая контактность, масса друзей, знакомых.

Интровертированный тип – закрытость, замкнутость, склонность к философствованию.

Вот теперь и попробуйте точно сформулировать, что такое – характерный актер. Если даже типов характеров 12, сколько же там еще подтипов и разных других нюансов. И ведь все это надо сыграть!

Люди, также разделяются по социальным установкам (или, как они ощущают себя в обществе), здесь людей можно условно распределить на: садистов, мазохистов, конформистов и отшельников.

Садисты – видят источники своих проблем в других людях и обществе вообще, ожесточенно борются якобы со своими «обидчиками».

Мазохисты – винят во всем только себя, занимаются самобичеванием, постоянным изнуряющим самосовершенствованием.

Конформисты – примиряются с неудачами, быстро меняют свои взгляды, активно приспосабливаются к обстоятельствам жизни.

Отшельники – не примиряются с неудачами, но, не имея сил бороться, отходят в сторону, уходят «в себя», замыкаются в своем внутреннем мире.

И, наконец, конечно все люди делятся по способности выражать свои эмоции – это всем нам знакомые: настроение, аффекты, чувства, страсть, стресс.

Настроение – слабо выраженное, долго сохраняющееся эмоциональное состояние человека (когда все относительно «нормально») – настроение может сыграть любой новичок!

Аффекты (печаль, радость, страх, гнев) – кратковременные, бурно протекающие, но быстро проходящие, сильные эмоциональные переживания. Вот так их и надо играть – бурно, но кратковременно, а не тянуть весь спектакль!

Чувства – сложнейшие сочетания разных настроений и аффектов. Поэтому, когда режиссер настаивает на игре с «чувством», пусть он попробует конкретизировать свою задачу – какие настроения, и какие из аффектов, и в каких их сочетаниях надо сыграть!?

Страсть - чрезмерно сильное, все подавляющее чувство (сочетание разных настроений, аффектов и чувств), которое человек испытывает даже помимо своей воли, которому человек полностью подчиняется. Страсть сыграть наиболее сложно, немногим это удается. Уж слишком глубоко надо войти в образ!

Стресс – комплексное негативное сочетание разных настроений, аффектов и страстей такой большой силы, что это все вместе начинает отрицательно сказываться на физическом, психологическом состоянии человека и его поведении. Это «комплексное негативное сочетание…» хорошо знакомо актером, которые отдают себя на сцене до последнего, без остатка!

Интересно, сто эмоциями управляет лимбическая система, состоящая из скопления нервных клеток, расположенных в центральной части коры головного мозга. Эта система передается строго по наследству. А значит и научиться играть эмоции, если они не передались тебе по наследству – довольно проблематично!

Так вот, оказывается, какое сложное этот понятие - личность человека! Тут и темперамент, и характер, и социальные установки и эмоции – все в одном флаконе! И пользоваться этим, невероятным по насыщенности понятием, особенно в творческой среде, надо крайне аккуратно! И хорошо бы, только в редких, исключительных случаях!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве