NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Жара, а под ногами десять этажей соседей

Четверг, 29 июля 2010, 08:32:19
Общество Семья Взгляд на мир Жизнь прекрасна

Игорь Гудзь

А что у нас под ногами!? Десять нижних этажей? Лифт поломался и все! Караул! Интернет отключили – оглохли все и ослепли! Отними у нас мобильник – и руки не знаешь куда деть! Дети читать, писать и считать разучились – все по клавишам «клоцкают»!

Мой длинношерстный кот живет сейчас в тазике с водой, сидит там и с надеждой смотрит на меня, его хозяина. Как будто я могу что-то поделать с природой. Кругом только и слышишь – жара, жара! ТВ захлебывается комментариями, симпатичные дикторши хмурят брови: урожай погиб, леса горят, смог надвигается на Москву, водоемы иссыхают, спасайся, кто может! Я с тоской гляжу в окно, вижу людей, урывками перебегающими от деревца к деревцу, и думаю, а вот что бы было, если бы температура поднялась до 50 градусов или 60? Если бы прекратилась подача воды, сгорели подстанции, встали машины и метро, отключился газ, закрылись магазины, завис интернет, отрубились мобильники! Что бы тут началось-то, господи!

А ведь речь идет не о какой-то глобальной природной катастрофе, а всего лишь о, примерно, той же обстановке, в которой наши предки жили еще каких-то 60-70 лет назад! Жили, и не особо тужили, между прочим!

Моя бабушка жила в 50-х годах в станице, на Кубани. Температура там, летом ниже 40-45 градусов и не опускалась никогда. Бабушка жила там одна, дети разъехались по городам. У нее были две, огромные как танк, печки - одна дома, другая во дворе, на всякий случай. Само собой - примус, керосиновая лампа, набор лучинок, утюг, который нагревался за счет тлевших внутри него щепок – такая печка в миниатюре. Позади скромного саманного домика было 15 соток кукурузы, помидоров, огурцов, перцев и всего-всего, абрикосы, вишня, груша, яблоня, айва. Погреб ломился от всяких заготовок и «закруток». Рядом, за стеной шумно вздыхали две коровы, несколько коз. Кур никто не считал! Они как-то воспроизводились сами по себе! Натуральное хозяйство. Полная независимость от всего и от всех! Какие там магазины, кафе, рестораны!? Раз в неделю приезжала автолавка с самым необходимым: мука, соль, сахар, крупа. Этого набора вполне хватало для безбедной жизни. Гнулись бы руки, да ноги ходили бы!

Раз в полгода получала бабушка письма от своих семерых взрослых детей. Письма были толстые, листов на десять, с фотографиями, с проекциями детских ладошек и обязательно десяткой между страницами. Из писем этих бабушка узнавала – кто женился или развелся, родился или умер, учится или работает, стал начальником или сел в тюрьму. Информации этой ей вполне хватало на следующие полгода!

В ответ бабушка посылала детям посылку – здоровый фанерный ящик килограммов на пятнадцать, доверху наполненный сырыми семечками. Среди семечек находился завернутый в чистую тряпочку большой кусок сала, несколько сушеных рыбин, пару банок варенья, кулек с сухофруктами, и конечно, не менее объемное ответное послание. Раз в год она ходила пешком, через всю станицу на междугородние переговоры. Разговоры были бестолковые, ни о чем! Но, на целый год оставалась масса впечатлений.

О телевизоре там тогда еще и не подозревали, радио, на моей памяти не работало никогда! Зато, у всех в домах было много книг, самых разных, преимущественно классика. Отдельно хранились письма за многолетний период, часто они перечитывались вслух! Все стены были увешаны фотографиями детей, родителей, бабушек, прадедушек. С них грозно смотрели лихие усатые казаки с шашками и скромные казачки в цветастых платочках. Причем казаки важно восседали на стульях, а их жены стояли чуть сзади. И все у них было хорошо! Все надежно и правильно! И чтобы там где-то не случилось, паники не было никакой. Потому что жили люди на ЗЕМЛЕ, земля была их и опорой, и кормилицей, и защитницей. И еще иконки в каждом доме, образа. И строгий взгляд предков с пожелтевших фотографий не позволял шалить! Вот так!

А что у нас под ногами!? Десять нижних этажей? Лифт поломался и все! Караул! Интернет отключили – оглохли все и ослепли! Отними у нас мобильник – и руки не знаешь куда деть! Дети читать, писать и считать разучились – все по клавишам «клоцкают»!

Может дело не в природе, а в нас самих!? К земле надо бы поближе преклонится! К деревцу прислониться, к травке зеленой прижаться! Глядишь - и жара спадет!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве