NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Роли - это судьба актера

Среда, 17 ноября 2010, 11:00:00
Культура и искусство СтатьиТеатр Актеры

Алексей Субботин

Бывают спектакли, после которых хочется жить, когда ты видел и чувствовал это единение со зрителем, а бывают спектакли, когда ты задумываешься - а чем я тут занимаюсь, а кому это все нужно

Алексей Субботин. Роль Джина в «Волшебной лампе Алладина»Здесь, в театре, у меня несколько ролей, как первого плана, так и второго. Они все для меня дороги, важны и любимы. Роль Джина в «Волшебной лампе Алладина» - детям очень нравится, да и мне тоже, даже, несмотря на грим, я там весь иссиня-синий! Роль Жгутовича в «Козленке в молоке» - один из самых наших успешных спектаклей, идет уже больше 10 лет, в «Валентин и Валентина» - я сыграл студента, в спектакле «На всю катушку» - Джимми Дергунчика – играем там полный беспредел, можно пошалить, похулиганить, это для души, как новогодняя елка.

Еще, в спектакле «Мы» - роль Р13, играю поэта сумасшедшего, очень там интересный режиссер, роль не главная, но сюжетообразующая, роль на преодоление себя. Надо было выполнять режиссерский рисунок, который мне был не очень комфортен. Но, поскольку, если отступишь от идеи режиссера, даже хотя бы внутри себя – это будет просто кривляние на сцене. И, конечно, «Разговор, которого не было» по сценарию Родиона Белецкого - это то, во что было вложено много сил, и душевных и физических, и моральных, и любых других. Этот спектакль был нами с талантливым режиссером Сергеем Васильевичем Терещуком и Артемом Пархоменко в буквальном смысле рожден, сначала это была самостоятельная работа, потом показали Вячеславу Анатольевичу Шалевичу, нашему художественному руководителю, и он разрешил играть этот спектакль. Там всего два героя, один из них совершенно отчаявшийся человек, который не знает, зачем ему жить дальше, и к нему приходит его друг, который уже умер, они вспоминают, разговаривают, и приходят к выводу в конце, что жить надо!

Основа каждой хорошо сыгранной роли – это чувства, которые ты переживаешь, или пережил ранее!

Надо сказать, что этой ролью я заболел, вообще этим произведением, хотя внутри себя я понимаю, что все должно быть гармоничным, как маятник – сколько вправо, столько и влево. Мне этот образ и снился, и, засыпая, думалось, как решить ту или иную сцену, ведь пьеса - это не постановка, это только повод к постановке. Здесь я болел этим образом, переживал, пытался понять, проникнуть в суть героя. Конечно, не было такого тренинга – ходить, есть, говорить, как герой!

Я считаю, что жест, монолог, вообще действие рождаются именно на сцене, во время репетиций и самого спектакля. Кстати, у меня был опыт такого, достаточно глубокого «вживания» в образ, на 2 курсе я делал отрывок из «Бега» Булгакова, я там играл 54-летнего белого генерала Хлудова, который потерял все, что только вообще можно было в жизни потерять, разорвал все, вместе с сердцем, душой оставил все в России, оказался в Константинополе – это такой полумистический персонаж, как и большинство героев у Булгакова. Там мною занимался режиссер, который вытянул из меня буквально все, до последней жилки. Основа каждой хорошо сыгранной роли – это чувства, которые ты переживаешь, или пережил ранее! И ты должен «кормить» этими своими чувствами зрителя, но быть при этом убедителен! И если ты убедителен, если зритель тебе поверил, ты это сразу чувствуешь! Какой бы техникой актер не обладал, как бы талантлив он не был – все равно игра требует серьезной отдачи душевных сил, чувств. А чувствами полагается управлять, и это основополагающая часть актерской деятельности. Бывают спектакли, после которых хочется жить, когда ты видел и чувствовал это единение со зрителем, а бывают спектакли, когда ты задумываешься - а чем я тут занимаюсь, а кому это все нужно! В это и заключается судьба актера.

Комментарии

Сейчас, когда театр полностью комерциализировался и работает только на прибыль, очень приятно знать. что есть такие актеры как Алексей Субботин, Артем Пархоменко. Это. наверное последние могикане, которые остаются именно актерами театра, несмотря ни на что! И ведь они молодые еще люди. Значит жив еще театр! Спасибо, ждем новых ролей!
ivg2010-11-20 17:40:36прокомментировать

Помните песню Окуджавы - Можно театр позолотой покрыть, можно коврами весь пол устелить, но вдохновение для представления разве возможно за деньги купить... !
В театре им. Рубена Симонова всего 150 мест, ни позолоты, ни ковров, а вот вдохновение, талантливая игра, азарт творческий такк и прет, извините! Многие академические позавидывали бы... !
Post2010-11-23 22:29:36прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве