Зима - глинтвейн
Суббота, 28 ноября 2009, 16:59:12
Еда и напитки Интересное
Простая Катя
Горячее вино старше, чем сам праздник Рождества
Глинтвейн в Германии уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы: корицу, гвоздику, тимьян, кориандр. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества, т.к. только у них была возможность приобрести дорогие приправы.
Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» – один из видов глинтвейна – в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения.
Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.
Процесс приготовления глинтвейна - дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности.
Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока! Но хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно.
Для приготовления глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Можно добавить немного бренди или коньяка – это придаст напитку некое благородство. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара,
то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют: анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика и корица – непременные участники глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Самое главное правило: глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено. Главное, не передержать его на огне, температура должна быть в районе 70°C.
Глинтвейн принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом напитка) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.