Полезные свойства имбиря
Воскресение, 29 ноября 2009, 14:19:04
Еда и напитки Здоровье Интересное
Карина Пирант
В средние века имбирь получил известность по всей Европе
Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. Впервые его привезли в Европу еще римляне, но в то время его известность ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в 16 веке стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Покупая корень имбиря, лучше, конечно, остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем - больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким, на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очищать от кожуры, «молодой» - очищать не нужно, правда купить его можно только на рынках Азии. Свежий, неочищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев.
Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря - антиоксидантные и противовоспалительные.
Кроме того, имбирь проявил себя как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот. Он также эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, при этом не оказывая негативного воздействия на плод, проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит, повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.