Текила из голубой агавы
Воскресение, 06 декабря 2009, 13:32:01
Еда и напитки Путешествия Интересное
Ника Андреева
Текилу, как и многие другие напитки, выдерживают в бочках, но долгая выдержка не идет на пользу этому экзотическому напитку
Одна из древних легенд гласит, что текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Многие думают., что текилу делают из кактуса. Вот только вряд ли кактусом можно назвать лилию. Ведь агава – многолетнее растение семейства лилейных. Индейцы назвали благоухающий нектар из агавы за даром богов. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу производят лишь из одного - голубой агавы. Текилу, как и многие другие напитки, выдерживают в бочках, но долгая выдержка не идет на пользу этому экзотическому напитку. Считается, что выдержанная более 3-х лет в бочке, текила становится горькой. У Мексики есть свой вкус - это вкус текилы. Но вкус напитка, которому 400 лет, может быть разным и зависит от выдержки напитка:
Когда знаешь, что пьешь, тогда и удовольствие получаешь особенное
• Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
• Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
• Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
• Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
• Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.
Некоторые считают, что в бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Но мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. И если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано. Поэтому вот что действительно важно знать при выборе текилы:
Tequila Blanco\Silver – чистейшая текила. Молодая, свежая и бодрящая. Не выдержанная ни секунды – сразу разливается по бутылкам.
Tequila Joven\Gold – это та же чистейшая текила Blanco, только с небольшим добавлением карамели, от чего пьется легче. Да и девушкам ее мягкий вкус нравится больше.
Tequila Reposado, Anejo - это возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет. «Взрослые» текилы, как правило, содержат 100% агавы и являются некой квинтэссенцией вкуса. Sauza Tres Generaciones – выдержанная текила. Тройная дистилляция, старение в дубовых бочках двойного обжига в течении трех лет, мягкое послевкусие ванили и карамели.
Кстати, Tequila Sauza считается в Мексике одним из старейших производств текилы, а по популярности даже «молодых» сортов ей нет равных на мексиканских просторах.
Надеюсь, прочитав о текиле, вы расстанетесь с неправильными представлениями об этом напитке. Ведь когда знаешь, что пьешь, тогда и удовольствие получаешь особенное.