NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Ирония одиночества

Четверг, 07 апреля 2011, 11:04:59
Театр Взаимоотношения полов

Игорь Гудзь

Найти свою любовь, встретить по-настоящему близкого человека, свою судьбу – это дар Божий, непостижимое таинство

Я желаю чужого желания, которое желает меняВ Московском драматическом театре имени Рубена Симонова, вот уже четыре года идет комедия «Я желаю чужого желания, которое желает меня» по пьесе американского драматурга Алекса Эндрюса. «Современный фарс на эротическую тему», так, по крайней мере, анонсирует свой спектакль сам театр. Хотя, на самом деле, ни какого-то особенного фарса, если рассматривать этот жанр как комедию лёгкого содержания с чисто комическими приёмами, ни излишне возбуждающей эротики в этом спектакле не замечаешь. А видишь, скорее трагедию одиноких, не слишком уже молодых людей, живущих в большом городе и истово жаждущих, если не глубинных чувств, если не любви, то хотя бы просто обычного человеческого общения. Странно, что местом такого общения становится …суд. Но, ведь это американская пьеса и поставил ее американец, правда, российского происхождения, Эдуард Нахамис - а у них, все знают, есть такая национальная забава, таскаться по судам, и по делу, и просто так, для удовольствия! Молодая женщина – Истица, предъявила иск к мало известному художнику, продавшему ей абстракционистскую картину, с претендующим на «эротическое» содержанием и со столь же интригующим названием «Я желаю чужого желания, которое желает меня». А поскольку картина эта не произвела должного, не до конца осознанного, но горячо и тайно желаемого эффекта, так как представляет из себя всего лишь несколько, наброшенных произвольным образом мазков ярких красок, истица затребовала вернуть ей назад потраченные деньги, аж 12 тысяч долларов, которых у художника, конечно же, давно уже нет. Вот, собственно, и весь сюжет.

«Моя героиня, – говорит исполнительница этой роли Елена Ларина, - это одинокая женщина, которая безумно хочет любви, просто жаждет этих чувств, ощущений!».

И ведь, обратим внимание - «чувств», «ощущений», и ни слова о деньгах!

Очаровательной Елене Лариной, удалось достаточно ярко и убедительно сыграть именно такую женщину: молодую, нежную, красивую, обеспеченную, неглупую, но, при этом, совершенно не вписывающую своими внутренними устоями в современный мир. Глядя на ее героиню, просто физически ощущаешь всю печаль, депрессию, опустошенность, безнадежность, меланхолию, беспомощность терзающие ее душу. Она и ранимая, и слезливая, и наивная одновременно. И все это, что называется, «в одном флаконе»! Но, пожалуй, главное в ее характере – чудом сохранившаяся в нашем мире, безмерная доверчивость к людям! Она – вся в поисках любви, второй своей половины. Она даже в суд пришла, одетая как на вечерний прием! Зритель, непроизвольно участвующий в судебном процессе, сразу же, от одного ее, не от мира сего, вида, с первых же ее слов, безоговорочно и навсегда принимает ее сторону.

Особенно на фоне Ответчика – хамоватого, нагловатого, да и просто странноватого на вид, и абсолютно не озабоченного производимом им в суде впечатлении. Он и среди зрителей симпатий не находит, не привыкли мы, чтобы в суде, вот так вот, свободно-непринужденно вел себя ответчик. Главное - ни капли раскаяния! Что делать – Америка, сэр! Свободная страна! Истица, кажется, поначалу его просто боится, и только ближе к концу действия испуг плавно переходит … в некую заинтересованность. Исполняющий роль Ответчика Владислав Демченко, кстати, имеет свое особое мнение по поводу жанровой окраски спектакля. «Это, скорее гимн одиночеству с некоторыми нотками иронии, - говорит актер. Я лично даже не считаю это комедией. Просто фантастическая пьеса, где я играю внешне эксцентричного, а в душе - бесконечно одинокого художника…!»

Опять…одинокого!

Адвокаты Истицы и Ответчика всеми силами пытаются спасти положение, честно разобраться в случившемся. Еще до начала суда между ними случается многообещающий диалог, условно говоря, на тему взаимоотношений полов. Побеждает, естественно сторона слабая, сильный же пол, быстро израсходовав малоубедительные аргументы, малодушно прячется за спину разъяренного Ответчика. Но, не все так просто! Вот что рассказывает исполнительница роли Адвоката истицы, несравненная Алла Миронова: «Я там играю роль зрелой, умной, даже мудрой, и тоже одинокой женщины, которой именно в этот день исполняется целых пятьдесят лет. Так вот моя героиня, имея столь огромный жизненный опыт, все прекрасно понимая, и зная наперед, чем все это обычно кончается, все-таки в очередной раз влюбляется!» И влюбляется-то, ни в кого-нибудь, а именно в адвоката Ответчика! Вон как лихо закручен сюжет! А говорят – фарс! Мелодрама, как минимум!

В центре действия, естественно, Судья, роль которого тонко, и со свойственной только ему одному легкой иронией играет сам художественный руководитель театра Вячеслав Анатольевич Шалевич. Впрочем, выглядит он больше не судьей, беспристрастно вершащего правосудие, а скорее заинтересованным зрителем, расположившемся даже не в партере, а в самом центре сцены. Алексей Ярмилко, тоже исполняющий эту роль в другом составе, рассказывает: «Главный момент этого спектакля, в том, что почти все основные герои - глубого одинокие люди, и отсюда все их проблемы! Одиночество – самая щемящая нота спектакля. Когда спектакль был еще в стадии становления, эта линия одиночества, как-то резко не проявлялась, просто - веселая комедия… . А вот сейчас – это очень явственно проявилось. Судья, которого я играю – тоже одинокий человек, живет он только с котом, и, собственно, у него такие же жизненные проблемы, как и у других участников процесса!» Ничего себе, вот так комедия!

В суде не обойтись без Эксперта. Эту умную, энергичную, слегка эпатажную даму играет в спектакле Светлана Йозефий: «Когда мы еще начинали репетировать с режиссером Эдуардом Нахамисом, он рассказал мне, что есть в США очень известная американская актриса и ведущая невероятно популярного ток-шоу Уинфри Опра. Вот примерно такую даму я и должна была сыграть. Я решила для себя, что этот человек способен говорить абсолютную ерунду, причем, на полном серьезе. Хотя, как человек и женщина, я искренне считаю, что в любви никакие эксперты не помогут, они там и не нужны!»

Спектакль идет на одно дыхание, несмотря на кажущуюся легкость, если не легкомысленность сюжета, в зале царит определенное напряжение. Исполняющий роль Адвоката Ответчика, многоопытный Анатолий Фролов «Я очень люблю зрителя, который способен экстраполировать происходящее на сцене на себя самого, когда, если на сцене происходит что-то, зритель не вскрикивает, не ахает, а тихонько так поджимает ноги»!

Сцена признания главного героя Истице действительно перехватывает дыхание. И не важно, что признается он даже не в любви, а в несовершенстве и, вообще, чистой случайности появления столь экзотической картины (да, просто краску пролил на полотно!). Сцена сыграна так, что начинаешь искренне верить, что любовь действительно существует! Как бы не пытались ее оболгать, опорочить, низвести к простому удовлетворению. Она была, есть и будет всегда, пока живут и страдают люди на земле! На глазах скупые слезы, в горле шершавый ком, ножки плотно поджаты! Наверное, ради этой сцены и ставился сам спектакль. Одинокий человек, зажатый в рамках своих проблем, истинные свои чувства не просто скрывает, а как бы накапливает, аккумулирует. И ждет только случая выплеснуть их все без остатка.

Все заканчивается хорошо, крепенько так, по-американски! Все одинокие люди находят здесь, в суде, свою половинку: Истица - Ответчика, Адвокатша - своего коллегу, Судья - суматошного Эксперта. И только бедные девушки, которые так лихо и действительно эротично отплясывали в начале и в конце действия, такие молоденькие, такие стройные и пластичные, они так и уходят в одиночестве, с грустными улыбками на слегка растерянных лицах. Ну, почему бы в спектакле не задействовать еще каких-нибудь трех полицейских…!? И тогда, все вообще закончилось бы счастливо, а так … какая-то недосказанность, а как же девушки-то… ?

И пусть земля будет пухом, уже ушедшему от нас Эдуарду Нахамису за этот маленький кусочек счастья, который каждый зритель унес в тот вечер с собой!

Комментарии

Одиночество - это естественное состояние человека! И не надо натужно и искусственно искать общения. так ничего не найдете. Надо разобраться в себе, прежде всего, чего вы хотите, и что вы из себя представляете. А уже потом искать общение. А одиночество..... вспомните. когда вам очень плохо, или очень хорошо, так хочется побыть одному. Человек приходит в этот мир один и уходит один.
XXX2011-04-16 07:08:24прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве