NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Так получилось, что в театре впервые я оказался... случайно.

Пятница, 15 апреля 2011, 13:29:26
Литературное произведение Творчество

ОЛЕГ ЯКОВЕНКО

Я только что вернулся домой, отменили тренировку в спортивной секции. Тут позвонил мой дядя и сказал: "Пропадают билеты в театр, выбегай, в чем стоишь!". Я и выбежал... А когда в театре снял куртку и обнаружил себя, чуть ли не в кимоно, захотелось тут же развернуться и уйти.

ОЛЕГ ЯКОВЕНКО, актер театра имени Рубена СимоноваЯ только что вернулся домой, отменили тренировку в спортивной секции. Тут позвонил мой дядя и сказал: 'Пропадают билеты в театр, выбегай, в чем стоишь!'. Я и выбежал... ! А когда в театре снял куртку и обнаружил себя, чуть ли не в кимоно, захотелось тут же развернуться и уйти. Все в костюмчиках, свитерах, и я - на фоне огромных зеркал во весь рост. Было жутко неловко! Но дядя нашел какие-то слова. 'Бочком' прошмыгнул в партер, вклеил себя в кресло, а был бы привязной ремень, как в самолете, применил бы и его! Отпустило, когда погас свет в зале и начался спектакль.

И тут все ожило, замелькало, как в окне волшебного поезда! Удивительно, какая интересная, оказывается, жизнь творится здесь, на сцене этого маленького провинциального "Тильзит-Театра", в этом веселом спектакле "Любовь до гроба", где так легко, остроумно шутят эти красивые и обаятельные люди, где-лето, море, пляж... и, вообще, все это, как бы, в Италии! А там, на улице, как бы параллельно, в это же самое время, совсем иная жизнь, начала 90-х в маленьком городке Советске, да еще, ко всему -промозглая прибалтийская осень. А ведь многим совсем не нужно это "32-е мая"- как говорил Барон Мюнхгаузен. Да и я раньше не "захаживал" в него... Но тогда, в тот.. .случайный вечер, мне так захотелось возвращаться еще и еще в то "32-е" мая. Но, одно дело - наблюдать из темноты... . А если самому оказаться там-на сцене!? Какая же сладостно - потаенно закралась тогда мысль.

Вернувшись домой, мне захотелось что-то написать. Еще не знал - что... В голове заиграла какая-то музыка. Окажись под руками клавиши, казалось тогда, с легкостью освоил бы инструмент! Я взял ручку и написал, почему-то "Его лучи не были горячими... Они не были холодными... Теплыми? – Нет! Но Свет был везде! И даже там, где еще вчера с грустных и вечно задумчивых ив, глядела на Старый пруд такая же печальная тень...!"

Дальше родился целый рассказ-эссе. Хорош ли он, интересен ли... Тогда мне просто захотелось, хоть как-то выразить себя. Ведь сцена, казалась такой далекой и недосягаемой. В финале своего рассказика я написал - "...Я просто рисую музыку... Дни - украдкой. Листопады в полночь... Снова осень и вечный сонный дождь. Пустынный, огненный, мокрый парк. Одинокие редкие скамейки ярким маслом на палитре тишины... Этот городок, где-то на краю Земли, но если не быть обманутым, то он точно в Центре ее. Многие находят его скучным и, очутившись в нем раз, стараются не заезжать сюда более. Но есть и те, что, оставляя его, чувствуют себя оторванными от всех, всего мира..."

Видимо, в тот вечер во мне начался "бракоразводный процесс" со своей прежней мечтой - стать Авиатором...

Я листаю... себя в полустертом блокноте

Эхом голос доносится издалека.

Даже музыку слышу в том детском полете

Только дальше и дальше его берега...

Только глубже и глубже в другое столетье

Ни на миг не задержится жизни река.

Но живу я со всеми на этой планете,

Правда, прячусь от всех, иногда, в облака...

В облака, где дышу я легко и свободно

И проносится мимо крутая река.

Там нет тем и ритмов - навязчиво-модных,

Тем, к каким не успел я привыкнуть пока.

И уже не привыкну - я в этом уверен

По-плотнее укройте меня, облака!

Лишь мелодии детства останусь я верен,

Что и Вам полюбилась бы наверняка...

Но ее не сыграть никаким инструментом

Она неуловима - тонка...

И не выслать кому-то почтовым конвертом

Для конверта она велика...

А пока я читаю записки в блокноте -

Временами - грущу, по ночам вижу сны

И летаю на белом своем самолете

В город детства - "За полчаса до весны"...

Комментарии

Вы знаете, Олег, как тогда в Вас умер Авиатор, так сейчас Вы теряете в себе поэта. Может стоить уделять основное время именно поэзии, вообще писательству. Видел Вас в "Алладине", довольно убедительно, дадже верится. что есть был герой. Но стихи....лучше...! Впрочем. Вам виднее!
POST2011-04-16 07:04:35прокомментировать

...в нашей профессии,наверное,чаще-все же виднее именно Вам...А нам от этого бывает-когда и горько,и радостно,и есть над чем задуматься...
о.яковенко2011-04-22 11:56:30прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве