NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Пир духа - кухня Прованса

Воскресение, 06 декабря 2009, 14:34:45
Еда и напитки Путешествия Жизнь прекрасна Интересное

Карина Пирант

Кухня Прованса, в отличие от кухни других регионов Франции, довольно проста

Прованс - это пир для всех чувств человека, не имеющий равного, отражающийся в его небесной лазури, каменистых холмах, благоухающих нежным ароматом лаванды и горного тимьяна, в ярких цветах и бодрящих ароматах свежих блюд. Прованскую кухню часто называют "la cuisine du soleil", "кухня солнца".

«Для французов еда и ее приготовление – культовый процесс»

«Для французов еда и ее приготовление – культовый процесс»

Кухня Прованса наполнена ароматами юга – свежим запахом пряных трав и чеснока, сочных оливок и оливкового масла, рыбы с воскресного рынка. В отличие от кухни других регионов Франции, провансальская кухня довольно проста, но это не умаляет ее достоинств – как известно, «средиземноморская диета» весьма полезна для здоровья.

Именно душистые травы придают ей особый вкус. Эстрагон, петрушка, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист - базовые ингредиенты местной кухни. А чеснок - главный ингредиент необыкновенно вкусных соусов руй и айоли. О последнем национальный поэт Прованса, нобелевский лауреат Фредерик Мистраль писал: «Наш лучший соус айоли вбирает в себя жару и радость южного солнца, а также прогоняет мух».

Пожалуй, самое знаменитое блюдо Прованса – рыбный суп буйабес. Когда-то его готовили бедные рыбаки из остатков улова, которые уже нельзя было продать. Поэтому буйабес обязательно готовится из нескольких сортов рыбы и морепродуктов. Сегодня этот суп считается деликатесом, и не каждый ресторан может похвастаться «правильным» буйабесом. Во Франции существует даже организация «Шат де буабес марсейез», в которую входят лишь несколько ресторанов, которые готовят настоящий буйабес, в который должны входить не менее 7 сортов рыбы, в том числе «скорпион-фиш». Для французов еда и ее приготовление – культовый процесс, но никто не мешает вам сделать буйабес «попроще», который доставит не меньшее удовольствие. Только не забудьте добавить чеснок, помидоры и ароматные травы – шафран, фенхель, апельсиновую цедру и те, которые подскажут вам ваше воображение и аппетит. А потом нарезанный толстыми ломтями подсушенный хлеб обмакиваем в густой наваристый суп и едим, можно положить хлеб прямо в тарелку, предварительно смазав соусом руй или айоли. Рыба из этого супа подается на отдельном блюде. Вообще классический рыбный суп едят так: вместе с супом подают горбушку, которую натирают чесноком и кладут в тарелку, добавляют соус руй, посыпают тертым сыром и наливают суп.

Очень популярны салаты, которыми вполне можно заменить и основное блюдо. Их общая черта - наличие различной салатной зелени и овощей с добавлением мяса тунца, креветок, анчоусов и других компонентов. Самые распространенные - никосийский салат (салат Нисуаз), который включает зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, черные оливки, яйца вкрутую, мясо тунца, филе анчоуса. Но каждый повар пытается дополнить его чем-то своим, например, кедровыми орешками или зелеными маслинами. Интересен салат mesclun - очень специфического вкуса, с добавлением листьев одуванчика и вьюнка горчичного.

Обязательно стоит попробовать писсаладьере - знаменитый луковый пирог, заправленный анчоусовым пюре и черными оливками. Это традиционная пицца Ниццы, которую можно встретить в почти в каждом кафе на побережье. Этот пирог подают по-разному - теплым, холодным или горячим.

И обязательным атрибутом трапезы по-провансальски будет вино. В Провансе предпочитают розовые вина, изготовленные по методу белых вин из черного винограда. Их подают слегка охлажденными. Достаточно сухие белые вина сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. А перед обедом в качестве аперитива можно выпить пастис – разбавленную водой анисовую водку.

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве