NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Над чем смеемся...господа!?

Суббота, 25 февраля 2012, 13:08:21
Театр зритель

Игорь Гудзь

Именно в нашем собственном поведении в театре, а не в легковесной пьеске, как обычно думают, … и заключена настоящая комедия … !

Репертуар театров перенасыщен разного уровня комедиями. От примитивных водевилей до такого же рода пьес, но уже с некоторым философским уклоном. Всегда остается загадкой для простого зрителя, что заставляет художественных руководителей выбирать для постановки именно эту, а не другую пьесу. Но, поскольку сам театр, во всяком случае, российский, вырос из ярмарочных балаганов, присутствие в афишах комедий выглядит вполне естественным явлением. Россиянам никогда не жилось легко, а веселая история о приключениях какого-нибудь недотепы, хоть на время отвлекает от суровой действительности! И от излишних раздумий о настоящей жизни – уводит тоже!

Что же так веселит нас в комедиях. Почему, все-таки зритель искренне хохочет при виде неудачно упавшего героя, вместо того, чтобы, например, посочувствовать ему!? Еще великий Аристотель говорил, комедия – есть подражание худшим людям, поскольку все их приключения – это или досадная ошибка, нелепица, или просто безобразие, и наш снисходительный, а часто и одобрительный смех как бы возводят эти людские пороки в ранг чего-то высокого! И действительно! В жизни мы с отвращением относимся к пьяницам, лгунам, мздоимцам, а в театре мы над их проделками добродушно посмеиваемся и, в конце даже рукоплещем. То есть, в каком-то смысле, неосознанно, становимся на их сторону, интуитивно подражаем им! Вот как все интересно!

Кто же именно «подражает худшим людям» и зачем? Комический артист, которого мы часто обожаем, он вроде бы преследует самую благую цель – изобразить перед нами, зрителями зло или несовершенство во всей его неприглядности с тем, чтобы мы «уничтожили» его смехом и испытали торжество от нашей победы над этим злом.

Но, все мы, и артисты и зрители, глубоко ошибаемся!

Психологи говорят, что всякое смешное – это ситуация зла, происходящая с кем-то другим (главным героем), а наблюдатель (или зритель) чисто интуитивно, но предельно эгоистически радуется собственной безопасности. Не с ним это происходит, а с кем-то другим! Получается, что превосходство, злорадство, торжество над дурным – в этом и есть причина нашего удовольствия, ради этого и пишутся, и ставятся комедии! И ради этого мы ходим на комедии!

Мы ведь четко распознаем намерение актера – пусть не осознано, но все же навязать нам под видом комичного нечто низкопробное, не соответствующее здравому смыслу, приличиям, вкусу. Надо бы отвернуться и уйти, но ведь могут обвинить в отсутствии чувства юмора! Разве мы можем это допустить!?

И вот тут-то и наступает решительный момент. Нам предлагают свернуть с пути истинного, преодолеть некоторое внутреннее сопротивление, не воспринимать весь этот бред (то есть комедию!), как мы восприняли бы все это в настоящей жизни! То есть, на самом деле, позволить элементарно одурачить себя! И мы с удовольствием позволяем!

Именно в нашем собственном поведении, а не в легковесной пьеске, как обычно думают, и заключена настоящая комедия. Зритель отлично понимает, что ему со сцены врут, что его дурачат, заставляют поверить во всякую чушь! Сознавая несерьезность, никчемность, и даже пошлость всего этого, тем не менее, он идет на комедию, с искренним удовольствием наблюдает за действием, взахлеб хохочет вместе со всеми, и долго не отпускает, тех, кто его два часа дурачил, устраивая овации! Вот где истинная комедия, но, что-то никто об этом человеческом феномене не пишет и не ставит пьес. Почему интересно!?

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве