NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

ПОСТ

Воскресение, 26 февраля 2012, 20:06:02
Религия Люди

Игорь Гудзь

Ведь ради своего ребенка, или близких нам людей мы смогли бы, например, голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. Или молиться за них, часами простаивая на коленях! А ради любви к Богу!?

Завтра наступает Великий пост - важнейший и самый древний из многодневных постов христианства, время подготовления к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению. Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. И он не является ни повинностью, ни наказанием. Это спасительное средство, своего рода и лечение, и лекарство для каждой человеческой души. Много говорят о так называемых «трудностях» поста. Это просто смешно! Ведь ради своего ребенка, или близких нам людей мы смогли бы, например, голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. Или молиться за них, часами простаивая на коленях! А ради любви к Богу!? Готовы ли мы на такие «жертвы»!? На самом деле соблюдение поста во всех его смыслах – это, не что иное, как доказательство нашей веры и любви к Богу.

Но очистится ли наша душа, если мы просто не съедим, скажем, мясо или творог, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что не ели в пост скоромного? Едва ли! Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Конечно, суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, а в том, чтобы отказаться от СУЕТЫ, что повседневно и всецело поглощает нас и удаляет от Бога.

Пост как бы обнажает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляются разум и душа. Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечал, что «укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость».

Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется непреодолимая потребность очистить свою совесть и покаяться пред Богом. Для искренней, покаянной молитвы пост — самое благодатное время.

В пост верующий человек всеми силами старается избавиться от всех семи смертных грехов, собственно и составляющих, в той или иной мере, нашу повседневную жизнь. Гнев, гордыня, жадность, тщеславие, уныние, чревоугодие, блуд. И обратите внимание, что обжорство и похоть – на последних местах, то есть они не самые главные прегрешения! Хотя все эти грехи равнозначны.

Ты постишься? Смени гнев на милость, усмири свою гордыню и жадность, умерь свое тщеславие, отбрось уныние, ну, и уж поменьше ешь и блуди! И всего-то! О чем разговор? Но именно это и оказывается самым трудным, даже в пост. Многие люди не способны на такие «подвиги», даже ради самого Бога, а некоторые и за грехи-то это все и не считают, особенно в нашей сегодняшней жизни! А Бог, ведь он внутри каждого из нас, он видит все – и дела, и даже мысли! И все нам прощает, пока. Поскольку Бог – есть ЛЮБОВЬ!

Ты постишься? Подумай и о других - напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь даже заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден к людям, будь кроток, будь добр и тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, благочестив!

Откажись на это время от удовольствий, от развлечений, от похода в гости, даже в кино, на концерт, или в театр, от многих привычных в другой обстановке жизненных радостей! Вспомни, что пришлось испытать Христу, ради нас грешных! А мы не в силах, порой, оторваться от какого-то дебильного сериала по ТВ…! Стыдно!

И молись! Молись каждый день, каждый раз, когда почувствуешь в этом надобность! Пост без молитвы, искренней, покаянной – абсолютно полностью лишен всякого смысла!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве