NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

О расслоении

Понедельник, 26 апреля 2010, 14:30:26
Деньги Мне не нравится Взгляд на мир

Игорь Гудзь

Еще совсем недавно люди дружили, работали, ездили вместе отдыхать, ходили в походы, воспитывали детей, помогали друг другу, чем могли. И вдруг одни, как говорят, резко разбогатели, «приподнялись», а другие также резко обеднели, «опустились».

Один мой знакомый, кандидат наук, всю свою жизнь проработавший в оборонном НИИ, перестал появляться, что называется на публике. На вопрос, в чем дело, что-то долго мямлил, шепелявил. Оказалось, что у него выпали последние зубы, остался только покореженный клык сверху и еще пара пожелтевших осколков внизу. Питается жидкой кашкой, на улицу старается не выходить, стесняется, все-таки интеллигентный человек. Даже от внуков стал прятаться, чтобы не напугать малышей.

Скажете, надо было хорошенько чистить зубы!? Может быть! В стоматологии ему насчитали 265 тысяч рублей, на все про все. И сказали, что это еще по-божески! И все! Веселый, умный, жизнерадостный человек сразу как-то выпал из жизни, можно сказать, пропал хороший человек.

Идет мощнейшее расслоение в обществе. Как в гражданскую войну.

И сколько таких! Одна учительница из маленького городка написала президенту, что не может ходить на работу, в школу, поскольку у нее окончательно порвались сапоги, а новые купить не на что. Перед детьми неудобно! Очень просила помочь! С сапогами! Президента!

На самом деле происходит страшная вещь, прямо у нас на глазах. По-страшнее, может быть, даже самой войны! И это не преувеличение! Происходит просто невероятное по своим масштабам и скорости расслоение общества.

Все очень просто! Еще совсем недавно люди дружили, работали, ездили вместе отдыхать, ходили в походы, воспитывали детей, помогали друг другу, чем могли. И вдруг одни, как говорят, резко разбогатели, «приподнялись», а другие также резко обеднели, «опустились». И вроде, как бы внешне ничего не изменилось. Перезваниваются, предлагают встретиться, никакой вражды, или даже неприязни. Но не встречаются! И перезваниваются все реже.

И если еще люди старшего поколения еще как-то держаться, то молодежь, дети уже просто перестают общаться со сверстниками, у чьих родителей разные доходы.

Ну, приятно ли девочке из небогатой семьи слушать рассказы своей одноклассницы о красотах Парижа, или туманах Лондона. Нет, конечно! Для нее это больше не подруга! И той лондонской, неинтересны рассказы на тему: «Как я провела лето в деревне, у бабушки». Ровно то же и у взрослых. Одни о тачках-дачках, заграницах разных. Другие о крайне нерегулярно выдаваемой зарплате. Интересы резко не совпадают. Люди все дальше отстраняются друг от друга.

И так везде и повсюду. Идет мощнейшее расслоение в обществе. Как в гражданскую войну. Так ведут себя не только бывшие друзья и знакомые, но и даже близкие родственники. Разбогатевшая сестра и «недогнавший» брат, обеспеченные дети и полунищие родители. Не говоря уж о стариках! Они вообще никому не нужны! Ни богатым, ни бедным!

Никто не определил еще точно, сколько десятков миллионов людей у нас вынуждены были поменять профессию. Дипломированный врач превратился в торговца на рынке, майор советской армии в охранника, сколько их сидит повсюду, даже в аптеке охранник! Кто изучал, какие изменения произошли в психике человека, который всю жизнь учился и работал физиком-ядерщиком, а потом стал продавцом буклетов на ярмарке. Это в лучшем случае!

Ну и что, скажет иной!? Все люди разные! Одни умные, сильные, энергичные, другие недалекие, слабые, ленивые! Почему все должны жить одинаково? Вроде все правильно! Только что делать тем, вторым!? За топоры хвататься! Выходить на большую дорогу!? Или ждать нового Ленина!

Обо всем этом обществу надо подумать заранее, активно обсуждать, предпринимать какие-то демпфирующие шаги! А не ждать, когда прольется первая кровь! Тогда уже будет поздно!

И ведь талдычат кругом о какой-то, волшебно объединяющей национальной идее. Да откуда она возьмется-то, если все как раз разъединяются кругом, расползаются по норам!?

Долго это продолжаться не сможет!

А я то, наивный, все думаю, все удивляюсь, чего это у нас вдруг милиции стало больше чем, всех вооруженных сил. Со всеми их кораблями, танками, самолетами и ракетами! И чего это столько охранников везде понатыкано, куда не глянь! Кого это, интересно мы так боимся!?

Уж не нас ли с вами, расслоившихся!?

Комментарии

Вы абсолютно правы! Вчера у Познера был главный по налогам. Ничего хорошего не предвидится. Справедливость решено восстановливать не прогрессивной шкалой (они собрать с богатых не могут, только по плоской удаётся), а налогом на недвижимость, которая у богатых за границей. Познер привёл пример, что 4 процента состоятельных граждан обеспечивают 40 процентов бюджета Германии, а у нас это сделать не могут - легче с простого народа сдирать за всё. Такой разницы между доходами нет наверно ни в одной стране. Какая уж тут национальная идея!
Вика2010-11-23 00:07:46прокомментировать

Вы правы. Очень тяжко живется, когда из-за твоей незаслуженной нищеты отошли друзья, старые знакомые, даже родственники. Любимая профессия осталась тоже в прошлой жизни. Начальники на нынешней работе поступают с тобой, как с крепостной; а глядя на "новые доступные возможности" в жизни, привычно и горько говоришь себе "Это не для меня".Но я ведь все еще живой мыслящий человек. Главное, сердце болит за ребенка. Я не знаю какие ориентиры дать ему в жизни: если честь - то нищету и одиночество в лучшем случае, если же успешность - то почему-то обязательно наступив на совесть.
Екатарина2011-03-30 15:07:16прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве