NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Переориетация ориентиров

Понедельник, 26 апреля 2010, 14:41:39
Культура и искусство Взгляд на мир

Игорь Гудзь

Кто у нас знает лауреатов Нобелевской премии, может ли кто-нибудь рассказать про последние научно-технические достижения? Кто знает имена космонавтов, рискующими своими жизнями на орбите, ради нас с вами. Какие у нас новые книги, что там, в музыке происходит илив живописи!? А театр- живой еще!?

Около моего метро работает мужичок, достигший, как я считаю, абсолютного совершенства в своей профессии. Он продает газеты. За какие-то полсекунды, (я засекал!) он успевает принять деньги, выдать печатный материал, отсчитать сдачу и еще поговорить с тобой по душам на животрепещущие темы. Потому и пользуется бешеной популярностью. Оттуда уже убрали бесполезный киоск и демонтировали деградировавшие газетные автоматы – не выдерживают конкуренции!

Но оказалось, что даже и он иногда способен ошибаться! И на старуху бывает проруха! Вот, на днях, сунул мне вместо привычной МК, какой-то «Спорт-экспресс». Я и не знал, что есть такая газетенка! Обнаружилась эта досадная оплошность виртуоза только на эскалаторе, возвращаться было не с руки. Пришлось читать!

Единственно главное, о чем реально надо говорить и показывать везде, должна стать деятельность тех, кто двигает цивилизацию

На первой же полосе, огромными жирными буквами писали о каком-то Васе Пупкине, который перешел там, толи в «Сатурн», толи в «Нептун», а его вечный соперник, отбивший два месяца назад у него молодую жену, Коля Жупкин, наоборот, вернулся куда-то обратно. Обширная редакционная статья сопровождается многочисленными комментариями от представителей почти всех слоев общества, от простых фанатов до косноязыких депутатов. На полном серьезе обсуждалось, что типа, теперь со всеми нами будет, вот от таких катаклизмов с этими Пупкиным и Жупкиным!? Помнится, про Гагарина тогда буквочки-то были скромнее! Намного скромнее!

Перед глазами сразу явилось строгое, напряженное лицо Президента, рассуждающего об ответственности отдельных руководителей спорта за провал Олимпиады. Недели две или три, страна стояла на ушах, обсуждая итого спортивного первенства в Ванкувере. Только сейчас чуть отошли, отдышались!

Я задумался, а что такое вообще спорт для нас всех. Не сошли ли мы все с ума, если пупкины-жупкины стали главными героями нашего времени. Куча молодых, здоровых парней гоняет шарик по полю, весь мир замирает, у кто-то инфаркт, кто-то вообще взял и застрелился. Кризис в испуге забился под лавку. Что вы!? Какой там кризис, когда сегодня 1/8 финала какой-то там лиги чемпионов (хорошо, что недураков!).

В Ванкувере погоняли кусок каучука по льду, и сколько слов, сколько страстей, а сколько бабла, по ходу! Ну, проиграли или выиграли бы. Ну и что! У нас нищих стало бы меньше, или пьянство пошло на убыль, или политика стала б умнее! Ведь нет же! Хоть выигрывай, хоть проигрывай!

Куда мы все катимся!? Кто у нас знает лауреатов Нобелевской премии, может ли кто-нибудь рассказать про последние научно-технические достижения? Кто знает имена космонавтов, рискующими своими жизнями на орбите, ради нас с вами. Какие у нас новые книги, что там, в музыке происходит илив живописи!? А театр- живой еще!? Всякие философы, мыслители!?

А зачем нам все это!? Пупкины-жупкины все перекроют! Все эмоции посжирают! Легко! Не надо ничего изучать, читать, исследовать, и думать-то уже не надо! Таращься себе в ящик, и все в порядке!

Единственно главным, о чем реально надо говорить и показывать везде, должна быть деятельность тех, ктодвигает цивилизацию – ученых, мыслителей, исследователей, инженеров, писателей, композиторов, художников. А всех, кто бегает, прыгает, скачет, что-то там гоняет – на второй план, а лучше на третий! Не они главные! Они, так сказать, побочный продукт жизнедеятельности общества.Нужный продукт, но не главный!

Я понимаю еще, атлетические виды спорта – все-таки речь идет о ресурсах человеческого организма, там и наука есть, и исследования. А игровые виды – это же просто спектакль, причем, сейчас, говорят, уже даже с вполне предсказуемым результатом. Спортсмены у нас на ТВ, на радио, в СМИ, во всех органах власти, в госдуме. Везде! Думают, заседают, издают законы. Они сегодня, как бы наши ориентиры в жизни!?

Не смешите! Они просто здоровые, крепкие, выносливые ребята. И не более того! Ну, и дай им Бог! Конечно, у них должно быть свое место в обществе. Но не столь заметное! Пора бы нам уже переориентировать такие вот ориентиры!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве