NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Враг разбит, победа за нами!

Понедельник, 03 мая 2010, 15:27:34
Мне не нравится Отношения

Игорь Гудзь

Война – это грязь, это смерть, это бесконечные горе и страдания! А еще - это нечеловеческая по напряжению работа, которую смогли выдержать только наши люди! И не наши люди то же смогли!

Хотелось, чтобы 9-го мая было поменьше всякой шумихи и трескотни

Недавно, моей четырнадцатилетней дочери поручили в лицее сделать рисунок на тему войны. Ребенок долго не раздумывал, интернет под рукой. И вот смотрю, уже готово - развернутое Красное знамя, развевающееся на ветру. Группа наших солдат приготовилась к решающей атаке. На первом плане мужественное лицо советского бойца. Сомнений нет! Враг будет разбит, победа будет за нами!

Вроде все правильно, идеологически выдержано! Но, что они, современные подростки знают о той страшной бойне, убившей ДВАДЦАТЬ СЕМЬ миллионов!!! жизней и искалечившей еще миллионов пятьдесят наших людей, опустошившей и разорившей дотла и без того не слишком богатую нашу страну.

Мы долго говорили с дочкой обо всем этом. Что же такое война, почему она случилась, откуда такие ужасающие потери, как смогли обычные, простые, такие же, как и мы люди все это вытерпеть, выстоять и победить!? И смогли бы сейчас, мы, нынешние выдержать все это!?

Потом мы вместе посмотрели несколько замечательных советских фильмов о войне -«Судьба человека», «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие».

Ребенок притих, задумался, похоже, что, как бы спроецировал на себя… Вот началась война. Папа ушел на фронт, о нем ничего неизвестно, жив ли, погиб ли, каждый день у кого-то похоронки. Мама день и ночь на заводе, старшая сестра тоже на фронте, военная переводчица, все кругом закрыто, никаких магазинов или кафе, нет даже денег, все получают скудную еду по карточкам, по ночам бомбят. То там, то здесь кого-то убивают, ранят, калечат. В каждой! В каждой квартире горе! Фашисты на пороге Москвы! Какие там Интернеты, «аськи», блоги - какая ерунда! Элементарно выжить, вот задача!

А ведь это еще не война! Война-то там, на передовой! Я пересказал ребенку рассказ одного нашего знакомого, фронтовика. Они долго не могли взять небольшую деревушку на пригорке. Фашисты там засели крепко! Много бойцов полегло! Пришлось отступить! Надо было подвезти пушки! Но - весна, распутица, грязь кругом! И вот, вместо пушек приехало несколько грузовиков с молодыми курсантами. И там, какой-то прибывший с ними чересчур бравый майор, выполняя чей-то приказ, приказал немедленно, без подготовки, с ходу атаковать этот злосчастный пригорок. Конечно, молодые ребята, с криками «Ура!»,бросились в бой, и… через полчаса, все как один полегли под ураганным пулеметным огнем немцев. В живых осталось только трое. Из ТРЕХСОТ!

Наш фронтовик, говорил, что они еще несколько месяцев не могли взять эту высоту. Кончилась весна, началось лето, пригорок тот покрылся густой травой, а в тех местах, где лежали убитые ребята (никто их оттуда не убирал!) выросли высокие кусты кроваво - красного цвета, весь пригорок был усеян такими ярко-красными кострами. Как бы в память о погибших героях!

И как все просто! Всего лишь один незначительный военный эпизод! А ведь у каждого из этих мальчишек были мать, отец, друзья, любимые! Все они мечтали о долгой, прекрасной, счастливой жизни! Ведь они были так молоды, у них все было впереди, жизнь только начиналась! И если бы не эта проклятая война…!

Дочка сказала, что после всего, что она узнала, нарисовала бы лучше вот те огненно-красные кусты!

Надо им объяснить, что настоящая война – не романтическое приключение в духе «Трех мушкетеров». Война – это грязь, это смерть, это бесконечные горе и страдания! А еще - это нечеловеческая по напряжению работа, которую смогли выдержать только наши люди! Моего отца, ему было тогда тоже четырнадцать, мобилизовали на уборку убитых солдат с полей, там знаете, оторванные руки, ноги, головы, один мальчик на мине подорвался. И никто не удивлялся. Обычная прифронтовая жизнь! И выдержали, и победили!

Хотелось, чтобы 9-го мая было поменьше всякой шумихи и трескотни. Надо просто дать слово фронтовикам! Сколько их осталось-то! Пусть весь день по ТВ показывают обычных солдат, пусть просто они сидят и рассказывают правду о войне. Каждый о своем! И чтобы их никто не смел перебивать, разные там ведущие…! Вот это было бы дело!

Слава им, нашим спасителям, во веки веков и низкий поклон! И вечная память погибшим!

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Отвернитесь от экранов, мониторов, оторвитесь от дел, посадите рядом с собой ваших деток и расскажите им правду о войне. Тогда, и рисовать не понадобиться. Само в душу войдет!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

| Ссылка диски и шины в новосибирске тут.

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве