NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Чемитские сновидения

Вторник, 31 июля 2012, 13:15:24
Театр Жизнь прекрасна

Анна Гудзь

Зимой мне часто снятся чемитские сны...

Я лежу на воде, раскинув руки – море тихо покачивает меня, его гулкие глубины шумят в ушах, на губах вкус соли и солнца, в глазах – чемитское небо, огромное и низкое, меняющееся, облачно-пышное, небывало синее... А иногда я наблюдаю закат: оранжевый шар медленно уходит в море, небо и облака - розовые, синие, лиловые акварели, все вокруг – камни, предметы, лица людей – самого теплого золотисто-оранжевого оттенка…

После такого сна остается чудесное послевкусие - предвкушение будущего летнего удовольствия. Меня ждет моя Чемитка, мой личный кусочек гармонии, отъединенный от мира пышными зелеными горами.

Чемитоквадже, или Чемитка, как нежно называют ее местные жители – уединенный отрезок прибрежной полосы недалеко от Лазаревского. Маленький военный санаторий расположился на горе прямо над морем, а при нем – крошечный поселок. Здесь буйство южной природы празднует победу над недолговечным творением человека. Ветхие белые корпуса – обломки советской курортной эстетики – буквально тонут в буйно разросшихся зарослях пальм, кипарисов, лавровишни, пицундской сосны, мирт, усыпанных крошечными оранжевыми бутонами, белых и розовых олеандров.

Cоленый прибрежный ветерок смешивается с теплым ароматом цветов, которых в Чемитке великое множество. На широких темно-зеленых листьях красуются огромные молочно-белые лепестки магнолий – дивные, роскошные! А какие изящные ирисы покачиваются на длинных высоких стеблях! А пышные шапки гортензий - белые, нежно-розовые, лиловые и даже ярко-голубые! Торжествующая, и в то же время невыносимо хрупкая красота…

Горный рельеф санаторского парка обыгрывается множеством заросших лесенок из обветшалого белого камня, украшенных на античный манер каменными вазами. В укромных тенистых уголках цветут кустовые розы. Прелестные развалины!

Тенистый спуск ведет к пляжу. Зелень расступается и открывает бескрайнюю гладь – Черное море. Знакомое, нежно любимое. Я захожу в прохладную воду, делаю несколько гребков – и не остается ничего, кроме моего плывущего тела и солнца, сверкающего в мокрых ресницах. В детстве я мечтала изобразить картину – по краям длинные стрелы ресниц с каплями морской воды, залитые солнцем, на переднем плане – чистые бирюзовые волны, вдалеке – небо и горизонт…

Выхожу на берег – охлажденные морем ступни обжигают раскаленные камни. Растягиваюсь на мелкой гальке, горячее солнце приятно нагревает тело. По правую руку – пакет с темно-бордовой черешней, по левую – томик «Кубинских сновидений». Полный, идеальный релакс!

День плавно угасает. Перемещаюсь в маленькое кафе на небольшом уютном променаде, заказываю дешевый кофе, который здесь очень вкусно варят в допотопной кофеварке. Готовлюсь наблюдать ежевечерний спектакль – заход солнца в море. Закаты в Чемитке и в самом деле замечательные, при том, что ни один не похож на другой. Солнце садится, а вдали уже показывается нежный месяц – восхитительный момент покоя и красоты!

Кофе выпит, акварельное небо становится все темнее, появляются первые звезды – время возвращаться домой, устраиваться на просторной деревянной лоджии и предаваться вечернему чтению. В Чемитке имеется очаровательная санаторская библиотека. В крошечном прохладном читальном зале горами высятся детективы и любовные романы, а на полках расставлены собрания сочинений классиков. Их страницы вкусно пахнут стариной и влажными субтропиками. Такую книгу приятно читать при свете нашей старой красной лампы в кромешной южной тьме, прислушиваясь к раздающемуся время от времени вою горных шакалов. В нашем доме есть своя маленькая библиотека, состоящая из привезенных для чтения книг. В основном это готические романы XIX века – они особенно занимательны по ночам под шакалов.

Чемитка – заповедная зона. Здесь сохранились остатки когда-то пролегавшего через эти места Великого Шелкового пути. В тени ежевично-яблоневых зарослей прячутся дольмены. В крошечном поселке близ санатория высятся в прискорбном запустении стены римско-византийской крепости Годлик, VIII в. Иногда мы ходим в горы покататься на лошадях – в заповеднике расположилась небольшая и очень милая конюшня. Прошлым летом там жил смешной малыш - жеребенок с пышной челкой, всеобщий любимец. Наверное, стал теперь большой лошадью. Обязательно нужно проверить.

В этом году я уже путешествовала и еще обязательно поеду куда-нибудь, где совсем не была. Но я точно знаю, что с приходом зимы мне будет сниться Чемитка, а следующим летом я снова буду сидеть у воды, глядеть в бесконечный широкий горизонт, и снова не будет ничего – только я, море и небо, огромное, низкое и прекрасное.

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве