NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

СЧАСТЬЕ – ЭТО ПУТЬ К СЕБЕ!

Четверг, 10 июня 2010, 13:22:23
Мне нравится Взгляд на мир Жизнь прекрасна

Игорь Гудзь

Конечно, счастье у каждого свое: у алкоголика и наркомана - оно одно, у мыслителя и творца – другое. Сколько людей – столько и счастья! Как же к нему придти? Как же поймать за хвост эту дивную птицу!? Но оказывается, что вот ловить его как раз и не стоит!

Ведь, на самом деле вся жизнь счастливого человека - это путь к самому себе!

Счастье («эвдемония»: eudaimonia - добро, daimon - божество, дословно, означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов) – по определению, всего лишь ЭМОЦИЯ, при которой человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом

Если окунуться в философские дебри, то оказывается, что, кроме эмоции, счастье - еще и основной нравственный принцип человека. Великий немецкий философ Людвиг Фейербах утверждал, что в основе морали и нравственности человека лежит его СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ!

"Стремление к счастью - это стремление стремлений!» - говорил Фейербах.

И в Декларации независимости США, в первом же абзаце записано: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ».

Так, что же такое счастье, которого мы так желаем, к которому так стремимся!?

Конечно, счастье у каждого свое: у алкоголика и наркомана - оно одно, у мыслителя и творца – другое. Сколько людей – столько и счастья! Как же к нему придти? Как же поймать за хвост эту дивную птицу!?

Искать смысл жизни, искать самого себя, свое предназначение, искать чистую любовь, искреннюю бескорыстную дружбу, свою индивидуальность, взращивать свои таланты, достоинства.

Но оказывается, что вот ловить его как раз и не стоит! Древние говорили, что самое большое препятствие на пути к счастью — это погоня за ним! Счастье не ищется, не планируется, его нельзя завоевать, тем более купить - оно приходит само! Нежданно и негаданно! Счастье — это вознаграждение, которое приходит к людям, живущим вовсе не ради него! К людям, которые порой, о нем, о счастье даже и не задумываются!

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом!» - изрекал великий Пифагор.

Получается, что счастье это долгий, трудный путь, а не конечный пункт назначения. Путь к самому себе!

И уж если и искать, то искать надо не само счастье, а нечто совершенно другое. Стремиться надо не к счастью, а к чему-то такому, что его призовет, как особый дар и вознаграждение судьбы.

Чтобы хоть немного приблизиться к счастью, надо искать, всю жизнь искать! Искать и учиться!

Искать смысл жизни, искать самого себя, свое предназначение, искать чистую любовь, искреннюю бескорыстную дружбу, свою индивидуальность, взращивать свои таланты, достоинства. Надо учиться меняться к лучшему, учиться видеть, слышать и действовать больше не разумом, а душой и сердцем.

Ведь, какой ты сам, таким и будет твое счастье! Счастье — это высшее благо в твоей жизни, до которого нужно долго добираться и которое, в то же время как бы идет тебе навстречу, в ответ на твои собственные усилия.

В древности к счастью относились с особым трепетом, считая, что оно и есть сама суть жизни. Счастье — это всегда божественная тайна. Оно также необъятно и бесконечно, как и сам Бог!

Истинное счастье никто и никогда не видел в лицо, также как никто не видел в лицо Бога. Само счастье, скорее всего, недоступно, но зато доступен некий шанс прикоснуться к нему. Оказывается, надо поймать не само счастье, а вот этот шанс, который дает судьба, чтобы ты мог к счастью всего лишь прикоснуться!

Как же легко упустить этот шанс из-за своей пассивности, лени, душевной глухоты и слепоты, страхов и комплексов, слишком большой сосредоточенности только на своем!

Счастье не бывает долгим! Это всего лишь миг, но миг, ради которого и живет человек! Если хочешь прикоснуться к счастью, нужно суметь поймать «на лету» этот короткий миг! И этот миг станет вечностью, потому что запомнится тебе навсегда! На всю оставшуюся жизнь. И уходя их жизни, ты будешь вспоминать только его – это волшебное мгновение!

Редко бывает два таких мгновения! И если их несколько – тот человек поистине прожил счастливую жизнь!

Ведь, на самом деле вся жизнь счастливого человека - это длинный и очень трудный путь от одного короткого прикосновения к счастью - к другому! Путь к самому себе!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве