NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Прогулка по Стамбулу

Воскресение, 22 ноября 2009, 11:41:22
Отдых Путешествия Развлечение Актеры Взгляд на мир Настроение

Карина Пирант

Я с удовольствием вспоминаю прогулки по Пера и Диван-Йолу, фланирование кораблей по Босфору, Святую Софию и Голубую мечеть...

Описывать впечатления от большого города - задача , конечно, не из легких, но, поверьте, Стамбул того стоит. Это удивительный город, который ухитряется быть последним мегаполисом Европы и первым — Азии.

Я с удовольствием вспоминаю прогулки по Пера и Диван-Йолу, фланирование кораблей по Босфору, Святую Софию и Голубую мечеть...

«Стамбул ухитряется быть последним мегаполисом Европы и первым — Азии»

Особенно Стамбул хорош осенью. Уверена, кто был в Стамбуле именно в это время года, особенно в октябре, со мною согласятся.

Итак, Святая София и Голубая мечеть. Внешне Св. София (IV век) и Голубая мечеть (XVI-XVII вв.) - настоящие поэмы в камне. Голубая мечеть - явный оригинал, а София - адаптированный перевод (уж больно неестественно смотрятся рядом с блюдцеобразным куполом карандаши-минареты). Смотреть на них - одно из главных занятий гостей города, наводнивших площадь Султана Ахмета, что раскинулась между шедеврами.

Во время намаза Голубая мечеть закрыта, так что публику-без-Аллаха-в-сердце пускают в период между молитвами, пока в храме идет уборка. Именно поэтому днем внутри Голубой мечети можно найти все, что угодно, кроме Чувства Храма, которым меня всегда и пленяют мечети. Поэтому лучше принимать Голубую мечеть за большой музей росписей. Тонкая синяя вязь, покрывающая колонны и потолок, действительно замечательна.

Диван-Йолу - это увитая рекламой «Тверская» Старого Стамбула. Древние мечети и мавзолеи счастливо идут рука об руку с бутиками и магазинами мировых торговых марок. Улица символично заканчивается площадью Беязит, где в окружении совершенно венецианских голубей смотрят друг на друга массивная мечеть Беязит и Стамбульский университет (основан в 1453 г.). Первая - воплощение традиции и духовности с росписью, очень похожей на Голубую мечеть. Второй - символ устремления в будущее светской образованной нации. Подтверждение моих слов - скульптура Ататюрка (Кемаль Ататюрк - первый президент Турецкой республики, 1918-1938 гг.), идущего в компании двух студентов на территории университетского кампуса - очень милого парка, полного расслабленных после (или вместо?) занятий студентов.

Но стоит сделать пару шагов в сторону - и Стамбул изменится. Исчезнут аккуратные европейские домики с палисадниками. Сбегающие вниз к Мраморному морю улицы путаются, образуя настоящий лабиринт. Это бедняцкий квартал. Если идти по склону прочь от Босфора, то бедняцкий Стамбул плавно перейдет в Стамбул торговый. Обнаружить границу очень легко по вывескам магазинов и кафе на ломаном русском. Днем жизнь здесь кипит. Все, выставленном на продажу, изготовлено в подвалах окружающих домов. У городских властей в планах выселение этого рынка на задворки, но так может пропасть большая часть очарования города.

Не могу не упомянуть самую большую мечеть города - Сулеймание. Она разлеглась над самым обрывом бухты Золотой Рог и уже поэтому считается шедевром. Как архитектор смог предотвратить сползание всей этой конструкции вниз, особенно по тем временам?! Этого архитектора XVI века зовут Синан, в Стамбуле он построил чуть ли не 25 мечетей. Все они - шедевры, но заказ Сулеймана Великолепного, понятное дело, особенный. И ни за что нельзя пропустить садик, что за Сулейманией. И дело даже не в мавзолеях Сулеймана и его супруги Роксоланы (славянки, равной которой по уму и интригам найдется немного за всю историю человечества), а в бесподобном виде на бухту Золотой Рог и часть Стамбула.

Остаток светового дня я провела на Большом базаре. Стамбульский базар рождает много красивых образов... Сердце Большого базара - это огромный крытый рынок, под глиняным потолком которого выстроились ювелирные лавки, магазины ковров, лотки со всевозможными сувенирами. Выйти наружу без покупки получится лишь в одном случае - если туда зайти совсем без денег.

Ботанический сад Стамбула... По нему становится ясно, что каков город, такова в нем и природа. Константинополь – огромный мегаполис, расположенный на двух континентах, с невероятным траффиком и длиннющими мостами. Такой же и парк Йылдыз – солидный, могучий, больше похожий на лес, площадью 50 га, расположенный на склонах босфорских холмов. Оранжереи заброшены и завалены сухими ветками, но от этого сад отнюдь не утратил своего обаяния. В нем встречаются поистине экзотические растения – способные удивить даже в Стамбуле, городе, и без того переполненного чудесами. Вход в сад бесплатный, в отличие от дворца Йылдыз, расположенного в глубинах парка – раньше здесь жил султан, а сейчас в бывших павильонах дворца расположены концертные залы и рестораны.

С наступлением сумерек я решила найти ресторанчик с видом на Босфор, где с удовольствием и завершила свой первый день в Стамбуле.

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве