NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Делай добро, и не бойся получить зло!

Понедельник, 13 сентября 2010, 14:06:51
Вещи Деньги

Игорь Гудзь

Когда добро борется со злом – побеждает сам человек

Как пришить старушку

Бенефис - это традиционная старинная театральная форма. Актеру за многолетние заслуги перед театром предоставляют возможность выбрать пьесу, режиссера и партнеров для представления. Когда Ольге Александровне Аросевой к юбилею предложили сделать бенефисный спектакль, она обратилась к замечательному актеру и режиссеру Михаилу Зонненштралю. Фамилия эта означает - солнечный луч, по-немецки.

«Этот молодой человек вполне оправдывал свою фамилию. Действительно солнечный человек, излучающий добро, любовь к людям, он был очень требователен к работе, удивляя меня зрелостью режиссерского мышления. Он предложил мне пьесу Джона Патрика 'Как пришить старушку'. Образ Памелы Кронки очень дорог мне, так как вера ее в добро и в Божий промысел необходима в наше суровое время, поэтому спектакль находит такой отклик в зрительном зале. Я горжусь своими партнерами, с которыми вместе мы сделали спектакль веселым, немного грустным, а главное, добрым …» - говорит Ольга Аросева в своем интервью.

.

Вообще-то, Джон Патрик — американский сценарист и драматург, как бы, с натяжкой. Его пьесы отличаются чувством юмора, отчаянной фантазийностью и чисто американской прямолинейностью. Для его романов характерны яркие, сочные характеры, короткие как выстрел диалоги, легкий, крепко сбитый и лихо закрученный сюжет, даже черный юмор. Достаточно сказать, что в фильмах по его произведениям снимались Рональд Рейган и Грегори Пек, а вот его пьесы имели успех в основном в провинции.

Готовность некоторых людей ради денег пойти на любой шаг, даже самый крайний, никого не удивляет - так было всегда, и уж тем более в наши дни. Весь вопрос в том, как противостоять этому – звать полицию, вооружаться до зубов, поставить на окна и двери решетки. Или попытаться понять этих людей, поставить себя на их место. Понять, простить, и, главное, помочь! Добром победить зло! В этом, собственно и есть суть постановки.

По форме, это лирическая комедия с небольшим детективным уклоном, в которой трое авантюристов замышляют из-за пятидесяти тысяч долларов покушение на одинокую, бедную старушку, Памелу Кронки. Тем более, что старушка слегка не от мира сего, у нее нет никаких родных, и никто искать ее не будет.

На протяжении всего действия Памела излучает доброту, любовь и, как это ни странно, благодарность. Наверное, такой и сам Бог! Бог – есть любовь! – говорили святые отцы. И доброта Памелы помогает трем авантюристам забыть о коварстве и понять, что важнее денег - дружба, любовь, человеческое взаимопонимание. Главной мыслью спектакля является то, что вера в добро – тот самый стержень, которая держит человека в этом мире.

К финалу троица преступников перевоспитывается, один из них даже влюбляется в свою несостоявшуюся жертву, а двоим другим ничего не остается, как полюбить друг друга. Все живы, и даже, кажется счастливы!

Памела Кронки - главная героиня пьесы, до слез трогательное, наивное и неимоверно обаятельное созданий. Ее почти безумную веру в порядочность людей не могут пошатнуть никакие поступки и обстоятельства. «А я не буду в это верить!» - говорит она, узнав о страшном плане своих соседей. Она готова прощать своих обидчиков, даже если они хотят ее убить, готова любить жизнь, даже если от нее уже не ждешь больше ничего, она готова радоваться каждому новому дню, которых осталось так мало. Ольга Аросева великолепно сыграла маленького, беспомощного человека, который, вроде бы, не способен сопротивляться столь страшной машине, под названием жизнь. Он, как говорится, ничем не вооружен, чтобы выдержать удары судьбы. Единственное его оружие доброта. Доброта для старушки – естественная защита от всей грязи этого мира. Как жаль, что современные люди сделали своей защитой не доброту, а равнодушие и лицемерие, лишь бы не замечать подлости и несправедливости жизни.

Спектакль и смешной, и грустный одновременно. Ольга Александровна играет превосходно, большинство взрывов смеха в зрительском зале было связано не столько с текстом пьесы, сколько с тем, как это было ею сыграно. Аросева умеет руководить сценой, создавать одной своей персоной настроение всего действа. Когда она обращается в зал в своих письмах к Богу, чувствуешь себя учеником младших классов, которого учит умная и добрая учительница.

Мелочность, убогость и слабохарактерность троих мошенников, которые ради денег готовы продать мать родную – основа ролей, талантливо сыгранных Федором Добронравовым (Брэд), Юрием Нифонтовым (Сол), Натальей Карпуниной (Глория-Барбара). Характерен поступок самого старшего из аферистов - Сола, который вроде бы к концу пьесы даже полюбил Памелу, даже успел сделать ей предложение, но уговоры коллег всё-таки опять склоняют его к убийству. К сожалению, таких людей не так мало и в нашей жизни. Беспринципность, равнодушие, лицемерие – более, чем актуальны в наше время.

Так что, эта постановка театра Сатиры – опять и снова в точку!

Комментарии

Должно быть, интересная постановка. И на игру Ольги Аросевой, конечно, всегда приятно смотреть - такая она очаровательная дама!
Alexx2010-09-20 12:43:47прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве