Больше любите себя и меньше - компанию. Мы горим на работе! Кто протянет руку помощи?
Суббота, 28 ноября 2009, 17:18:04
Деньги Здоровье
Карина Пирант
Hикто, кроме вас, за ваше здоровье – физическое и душевное – не отвечает
Менеджер отдает компании всего себя, он буквально сгорает на работе. А что он получает взамен? Ничего, только проблемы. «Перегоревший» менеджер уже не нужен компании, она в поисках новой жертвы, а старая ищет новую работу, борется с бессонницей и депрессией. Не слишком ли дорогая цена за лояльность и собственное тщеславие?
Долгое время словосочетание «гореть на работе» было лишь красивым выражением, но с недавних пор стало диагнозом. Для излишне лояльных и трудолюбивых менеджеров.
Так чем же мы болеем? «Выгорание», или «синдром менеджера», - это болезненное состояние, вызванное стрессом и усталостью, которое сопровождается депрессией и потерей работоспособности. А врачи считают зависимость от работы расстройством психики. Впечатляет, не правда ли? Но, на мой взгляд, подобный диагноз - еще не самое страшное, гораздо неприятнее то, что теперь менеджер остался один, он будет сам справляться со всеми возникшими проблемами. Компания руку помощи не протянет и не поддержит, нет, она просто забудет о нем или тихо попросит выйти вон. То есть по счетам всегда платит пострадавший, но не работодатель. Сгоревший менеджер уже не нужен компании, она выбирает новую жертву, а старая ищет новую работу, борется с бессонницей и депрессией, и, не дай бог, общается с другими врачами. Есть ли выход из этой ситуации?
"врачи считают зависимость от работы расстройством психики"
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в исходную точку и понять, как же менеджеры получают свой синдром. Стресс, бессонница, депрессия, снижение работоспособности – это следствия чрезмерной нагрузки, огромного количества информации, ненормированного рабочего дня и постоянного перенапряжения. Ну, и недостаток положительных эмоций при полном наборе эмоций отрицательных. Это объективная сторона вопроса. Но если задуматься - все ваши коллеги работают приблизительно в таком же режиме, испытывают примерно те же нагрузки, а заболели почему-то только вы? Значит, дело не только в объемах работы, а в вас.
Часто мы сами толкаем себя в объятия стресса, просто не можем забыть о работе, не можем без нее жить даже в часы отдыха или в выходные, мы принимаем ее слишком близко к сердцу. Забываем про личную жизнь, про массу совершенно замечательных вещей, которые когда-то приносили нам радость и удовлетворение, перестаем спокойно спать ночами, обдумывая пути решения рабочих проблем или просто мучаясь тем, что что-то не сделали или сделали не так… Сужаем свою жизнь до одного единственного понятия – «работа». Хм, может быть, врачи не так уж и неправы?
А что толкает нас на такие, казалось бы, совершенно нелогичные и однозначно вредные действия? Мы хотим быть «быстрее, выше, сильнее», хотим доказать, что мы – самые лучшие и достойные, самые ценные и незаменимые. Но кому это нужно? Работодателю это, безусловно, выгодно, он получает максимальную отдачу от вложенных в нас средств, еще и с прибылью. Нам самим? Конечно, нам кажется, что ради карьеры, большей зарплаты или новой должности стоит перетерпеть, ведь награда будет достойной. А некоторые считают, что нельзя отказать начальнику, не выполнить его просьбу, тысячную, потому что неправильно поймут, уволят… Амбиции, перфекционизм, неумение сказать «нет» и ложно понимаемая лояльность к работодателю – вот что толкает нас на самоубийственные, по сути, шаги. Ведь итог подобных подвигов – снижение работоспособности, эффективности, депрессия и иногда целый букет иных заболеваний.
А какова награда? Что готовы дать компании «горящим» во имя их процветания работникам? За редкими исключениями – ничего. Если посмотреть правде в глаза и отвлечься от красивых и правильных слов о ценности и незаменимости работников, которые сегодня выучили все работодатели, то мы увидим печальную картину. Почти всегда повышают в должности не трудяг, не спящих ночами, а тех, кто умеет правильно говорить и находить правильный подход к начальнику, умеет продавать себя, или просто берут со стороны, потому что не видят достойных кандидатур среди своих. А если работодатель заметил, что сотрудник выдохся, потерял работоспособность и уже не эффективен, от него просто избавляются. Даже топ-менеджеров просто меняют, что же говорить о руководителях среднего звена? Зачем компании неэффективный сотрудник, если на рынке масса кандидатов? Компания поменяет деталь. А менеджер останется у разбитого корыта.
И вот тут мы возвращаемся к исходному вопросу: как не заболеть «синдромом менеджера»?
Первое и самое главное – нужно понять, что никто, кроме вас, за ваше здоровье – физическое и душевное – не отвечает. И только вы можете сделать так, чтобы стресс, депрессия и итоговое снижение работоспособности и эффективности обошли вас стороной. Больше любите себя и меньше - компанию.
Неправда, что только руководитель может регулировать нагрузку подчиненных. Вы тоже можете оказывать влияние на распределение нагрузки, освоив тайм-менеджмент и научившись грамотно говорить «нет». И умейте ставить точку: не нужно делать все сегодня, оставьте что-нибудь на завтра. Распланируйте свои дела, расставьте приоритеты и действуйте.
А если вы почувствовали, что все-таки заболеваете, то вспомните, в мире есть масса приятных вещей помимо работы. Начните выкраивать на них время: фитнес, прогулки, общение в друзьями, вышивание крестиком… Вспомните, что вам раньше нравилось, доставляло удовольствие, и добавьте это в свою жизнь. Придумайте себе хобби. И главное – оставляйте работу на работе, не мучайте себя служебными вопросами в свободное время. Даже если работа – самая любимая, дайте ей немного от вас отдохнуть. Вам обоим это пойдет на пользу.