NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Ужас

Суббота, 19 февраля 2011, 14:12:32
Литературное произведение Настроение

Игорь Гудзь

Брагин с раздражением обернулся к окну и с ужасом разглядел стоящего на балконе огромного мужика, который требовательно стучал правой рукой в стекло…

УжасЗаслуженный артист Брагин вернулся домой уж совсем неприлично поздно. Около двух ночи! Заигрался! С кем не бывает? Особенно, когда играешь короля Франции, жестокого, грозного, коварного. А потом долго обсуждаешь с партнерами, как и что, получилось сегодня.

Недолго поежившись в холодной постели, Брагин повозился немного и крепко заснул, тихонько похрюкивая простывшим носом и сладко причмокивая губами во сне. Разбудили его странная возня на балконе и тихое постукивание в окно. Некоторое время он лежал, не шевелясь, напряженно прислушиваясь. Звуки постепенно затихли. Успокоившись, Брагин нарочито шумно повернулся к стене и приготовился досматривать сон, как стук вдруг опять повторился. Уже более настойчиво и грозно.

Брагин с раздражением обернулся к окну и с ужасом разглядел стоящего на балконе огромного мужика, который требовательно стучал правой рукой в стекло, предлагая, видимо, безотлагательно открыть. Левая рука его, при этом размахивала чем-то тяжелым, похожим на бейсбольную биту. Брагина все это несколько смутило, поскольку жили они на одиннадцатом этаже, и никакой пожарной лестницы у них там снаружи не было.

Почему-то первым желанием у здорового, сильного, относительно молодого и совсем не робкого по жизни Брагина было юркнуть сразу под кровать и затихнуть там до рассвета. Но вместо этого, он накрылся с головой одеялом и притворился глубоко спящим.

Но гость уходить не собирался, наоборот, движения его становились все агрессивнее, а стук в окно все настойчивей, если не сказать «наглее». Ситуация явно выходила из-под контроля. У Брагина! Пришелец грозно поворачивался то одним боком, то другим. Огромные его плечи загораживали половину окна. Ростом он был также, примерно, с окно.

«Грабитель!» - догадался, наконец, Брагин. - «Грабить пришел!» - пронзила его еще более поразительная догадка. Сердце Брагина наполнилось предсмертной тоской, слезы навернулись на глаза. Сквозь возникшую пелену, черно-белым кино промелькнула вся непутевая жизнь. «Пусть берет все что хочет!» - сразу сдался Брагин. – «Лишь бы в живых остаться!».

Но вот брать-то особо было и нечего. Последние годы Брагин перебивался случайными антрепризами, и почти все заработанное спускал чисто по-русски. Оставалась, собственно, только его жалкая жизнь! А вот ее отдавать как раз и не хотелось!

«Ну, что же! Вот и все!» - все же приготовился к худшему Брагин. – «Как все просто, в мире!» - решил напоследок пофилософствовать он. - «Вот только что жил человек, и вот уже за ним и пришли!».

Дикий страх сковал по рукам и ногам. Дыхание почти остановилось. Только сердце бухало как в последний раз. Так, видимо, и было! Именно, в последний! Какие-либо мысли о милиции, соседях, вообще, о борьбе с преступностью в данный момент даже и не посещали. Вдруг захотелось перекреститься и прочитать хоть какую молитву. Но Брагин не умел толком, ни того, ни другого. Даже крестика не носил, хотя и был крещенный в далеком детстве. Вспомнил о дочке, подумал о жене. Внутренне покаялся. И приготовился к КОНЦУ!

Но, грабитель с концом этим не спешил. Не бил стекло, не ломал рамы. Не врывался в комнату и не душил подушкой сжавшегося в бесформенный комок Брагина. Он, по-прежнему, издевательски постукивал в окно и призывно помахивал свободной рукой. И сам вид его стал каким-то неестественно мирным!

«Дурак!» - осенило вдруг Брагина. – «Какой же я дурак! Да это же мужик перелез с соседнего балкона! От соседки, Светки! Видать, там муж вернулся внезапно! Вот парень и метнулся ко мне! Чтобы через меня и уйти!! Господи! Какой же я дурак! Сам-то сколько раз так попадался!»

Брагин весело высунулся из-под одеяла и приветливо кивнул незнакомцу. Он уже не казался ему таким грозным. Наоборот, человек за окном выглядел жалким, затравленным, смертельно испуганным и совсем замершим. На дворе-то, никак за минус тридцать!

Оживший Брагин легко вскочил с кровати и метнулся к балкону. «Сейчас открою и сразу налью ему грамм двести. А то ведь совсем околеет бедняга!» - успел подумать он, открывая балконную дверь. В комнату хлынул жгучий морозный воздух, полуголого Брагина обдало холодом. Он отскочил внутрь комнаты и махнул рукой.

- Давай, мужик! Давай быстрей! А то померзнем тут!

Но мужик, опять же, не спешил. Все также вежливо постукивал, и как-то не к месту, и не ко времени, игриво поводил плечами. Брагин слегка струхнул. Не грабитель вроде, да вроде и не любовник! Кто ж там господи!?

Он чуть придвинулся к балкону, потом высунулся наружу и осторожно тронул человека за правую руку. Потом в одних трусах выскочил на мороз, схватил решительно незнакомца за грудь, повалил его на пол балкона и стал неистово топтать ногами. Со стороны могло показаться, что человек занимается зарядкой на свежем воздухе. Только ночью и в тридцать градусов мороза. Ну и что ж такого!? Через несколько минута, отмщенный Брагин, тяжело дыша, вернулся в комнату, взял телефон и набрал тещин номер.

- Изольда Матвеевна! – вежливо попросил он. – Извиняюсь за поздний звонок! Веру можно на минутку! Очень нужно! … Да будет она разговаривать! … Да не спит она! …. Да никого я не будил! … Какая милиция в три ночи! Позовите, пожалуйста! Очень прошу!

Через пару минут на том конце прорезался напряженный голос жены, искренне жаждущей извинений и может даже покаяний.

- Ты зачем пальто мое постирала! – взорвался от всего пережитого Брагин. – Кто тебя просил?! В чем я теперь ходить буду? Когда оно теперь высохнет! Когда!!! На морозе таком! И не возвращайся! И не надо!

Всю оставшуюся ночь, до самого утра Брагин проговорил сам с собой. Вместе с морозным, январским утром, наступал и новый, светлый, отрезок непутевой Брагинской жизни! «Грабитель» вел себя скромно, в окно больше не ломился, как будто прислушивался к постепенно затихавшему, бессвязному Брагинскому монологу.

Комментарии

А что!? Неплохой сюжет для небольшой сценической зарисовки! Кто возьмется поставить?
POST2011-03-01 23:28:29прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве