NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Тоска от счастья!

Вторник, 15 марта 2011, 19:08:34
Театр спектакль

Игорь Гудзь

Утомленная счастьем» в театре им. Н.В.Гоголя. Счастье это долгий, трудный путь, а не конечный пункт назначения. Путь к самому себе! Наверное, именно это и хотели донести до зрителей создатели спектакля. Счастье не ищется, не планируется, его нельзя завоевать, тем более купить - оно приходит само

Говорят, что счастье – всего лишь одна из многих эмоций, при которой человек испытывает внутреннюю удовлетворённость, полноту и осмысленность жизни. А вот великий немецкий философ Людвиг Фейербах утверждал, что в основе морали и нравственности человека лежит только его стремление к счастью и больше ничего! "Стремление к счастью - есть стремление стремлений!» - говорил Фейербах.

«Утомленная счастьем» художественный руководитель и режиссер Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя Сергей Иванович Яшин

Сколько людей – столько и понимания счастья! Как же к нему прийти? Как поймать за хвост эту дивную птицу!? И не придется ли, за это пресловутое счастье потом жестоко расплачиваться. Ведь в природе все в равновесии, если где-то что-то нежданно пришло, то где-то столько же и уйдет.

Вот такие сложные, философские проблемы поднимает в своем спектакле «Утомленная счастьем» художественный руководитель и режиссер Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя Сергей Иванович Яшин. Спектакль поставлен по пьесе известной французской писательницы и драматурга Франсуазы Дорен, в переводе Ирины Мягковой, и позиционируется, несмотря на столь серьезную тему, как комедия.

Гламурная жизнь богатой, невероятно удачливой и беззаботной Ноэль Альбан (Ольга Науменко), владелицы преуспевающей косметической фирмы, омрачена странными предчувствиями неизбежной расплаты за постоянное везение. Она уверена, что за счастье когда-нибудь обязательно придется расплачиваться несчастьем, и этот неотвратимый обмен не обязательно будет равнозначным. Кстати, почему-то к таким выводам ее на протяжении всего действия старательно подталкивают именно те, у кого жизнь сложилась не столь успешно: лучшая подруга Нинуш (Ирина Рудницкая), которой не везет вообще никогда и ни в чем, старший брат Жорж (Янис Якобсонс), жизнь которого состоит сплошь из одних лишений и страданий, профессиональный жулик Франк (Александр Хатников), устроившийся камердинером с единственной целью – обворовать ее богатый дом. А вот, влюбленный в нее, столь же богатый и не менее преуспевающий меховщик Андре (Андрей Зайков), почему-то, наоборот, над теорией «компенсации» откровенно посмеивается, если не издевается. К чему бы это? И только верная экономка Алиса (Ольга Забара), единственная бесконечно предана своей хозяйке, искренне желает ей всего самого лучшего.

Привычный занавес отсутствует. Зритель, входя в зал, еще до начала спектакля с наслаждением погружается в атмосферу, что называется «женского счастья» (более чем, оригинальная сценография Елены Качелаевой): на первом плане – изящная кровать, в виде шаловливо полураскрытой бархатной шкатулочки для украшений, в середине – диванчик в форме чувственных пунцовых губ, женская туфелька исполинских размеров – символ подкаблучников, да и вся остальная мебель стилизована под тюбики и флаконы с изысканными кремами и духами. Едва уловимый аромат счастья наполняет зал. В глубине сцены – огромное позолоченное зеркало, которое медленно вращаясь, будто сама судьба, то выталкивает на свет, то поглощает в зазеркальную темень персонажей спектакля.

Ноэль, в исполнении Ольги Науменко бесконечно красива, невероятно пластична, грациозна, очаровательна. Речь ее игрива и выразительна, иронична и остроумна одновременно. Бесконечные смены нарядов (художник Глеб Винокуров) нисколько не раздражают, а лишь радуют глаз и греют душу.

Ольга Науменко играет женщину, хорошо знающую себе цену, но совершенно не ведующую душу свою. Потому-то и понятие ее о счастье не простирается дальше сугубо материальных ценностей. Ведь именно ими она предполагает расплачиваться за свое счастье. А как же – что пришло, то и ушло! И только в конце приходит понимание истинных ценностей.

Главная героина настолько искренна, естественна, правдива, что зал бесконечно верит ей, каждому ее слову, каждому движению. Зал откровенно сочувствует главной героине, а ведь мог и злобствовать... И всякий раз искренне огорчается вместе с ней, когда вместо долгожданной расплаты, опять подваливает это распроклятое везение. И облегченно вздыхает, когда появляется, наконец, тот самый Бернар (Андрей Андреев) с васильком в петлице. Может и правда, не будет никакой этой дурацкой расплаты, просто одним людям везет, а другим нет, одни счастливы, другие - не очень. Вряд ли это хоть как-то зависит от нас!

Все заканчивается хорошо, все-таки комедия, да еще французская! Ноэль находит свое счастье, ради которого не жалко ничего, по сравнению с которым, все остальное не имеет вообще никакого значения! Ольга Науменко порхает по сцене, зал вместе с ней наслаждается финалом, как будто маленький кусочек счастье ее героини передался каждому из нас, и его можно будет забрать домой. Кто знает, может оно, там у нас поживет-поживет, да и тоже останется… !

Древние говорили, что самое большое препятствие на пути к счастью — это погоня за ним! Счастье не ищется, не планируется, его нельзя завоевать, тем более купить - оно приходит само! Нежданно и негаданно! Счастье — это вознаграждение, которое приходит к людям, живущим вовсе не ради него! К людям, которые порой, о нем даже и не задумываются!

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом!» - изрекал великий Пифагор.

Счастье это долгий, трудный путь, а не конечный пункт назначения. Путь к самому себе!

Наверное, именно это и хотели донести до зрителей создатели спектакля. Спасибо им! Приходите в театр Гоголя за своим кусочком счастья. И вы обязательно получите его!

Комментарии

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

| Расширяем площади, делаем ремонт - балконы под ключ киев от компании Твое Окно.

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве