NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

С кулаками на Михалкова

Понедельник, 03 мая 2010, 14:42:26
Кино Культура и искусство поп культура

Игорь Гудзь

ПРЕДСТОЯНИЕ! На одной стороне Михалков с командой, на другой – все мы, зрители! Стоим и глаза таращим.

Все разом набросились на Михалкова. С кулаками, конечно! Ему не привыкать, а может даже и наплевать! Очень не хочется вливаться в этот на удивление стройный хор. Но все же!

О чем же этот фильм!? Вы удивитесь, но он, действительно, ни о чем! Точно, не о войне, несмотря на страшный грохот с экрана, и ползущие прямо в морду танки!

Если бы меня просто попросили внятно пересказать содержание, наверное, не смог бы.

Вот, например, название. Предстояние! Кого перед кем!? Или перед чем!? Ей богу, честно старался понять! Непонятно! Немцы в считанные месяцы прошли полстраны, сотни тысяч погибших, миллионы плененных. Какое уж тут предстояние!?

К тому же, все действие фильма, на мой взгляд, хаотически, совершенно произвольным образом, производит грациозные скачки с 1941 года в 1943, и обратно. И не угадаешь, когда же оно опять перепрыгнет туда-сюда. Я пробовал – вот-вот сейчас! Ан, нет! Не угадал! А из сюжета эти странные временные переходы никак не следует! Может, не успели склеить ленту в правильном порядке? Знаете, как фильмы-то снимают!? Сначала конец, потом начало…! Праздник на носу, аврал, горячка – вот и забыли, склеить-то!

Есть, конечно, шикарные места, все же это Михалков, не абы кто! В начале фильма со Сталиным, эпизод с кремлевскими курсантами, гибель молоденького танкиста. Маленькая цыганочка с бубном – прелестная находка. Где-то, я правда уже это видел, в «Жестоком романсе», что ли…!?

Но вот именно местами, я бы сказал отдельными кусками – вроде неплохо! А кино, извиняюсь, я не профессионал, простой зритель, - кино я не увидел! В поразительном отличии от многих фильмов Михалкова, снятых ранее. «Без свидетелей», «Свой среди чужих…», «Неоконченная пьеса…», те же, первоначальные «Утомленные солнцем…» - просто сердце млеет, как вспомнишь! Слеза наворачивается!

А здесь – непонятно, будто другой человек снимал. Очень напоминает, но там-то Рязанов мягко в сторону отошел, чтобы не позориться! А здесь нет, в титрах везде Михалков. Никита!

Но, бог с ним, с сюжетом, может это авангард такой! Может, потом поймем! В будущем! Большое видится на расстоянии!

А вот актеры. Проклятая память, что она с нами делает! Смотрю в фильме на Алексея Петренко, а перед глазами «Женитьба», «Агония». Всматриваюсь в изуродованное нечеловеческой напряженностью лицо Олега Меньшикова – а перед взором «Покровские ворота», «Мой любимый клоун», первые «Утомленные солнцем»!

Да и сам Никита Михалков, мог пересмотреть свои же прежние роли, прежде чем изображать, то, что на всех афишах сейчас…!

Много мата и околоцензурных выражений. Это модно! Это понимаем!

Удачно спрятана за гримом и тусклым светом, та самая женщина, которая вместо Ингеборги чего-то там силиться изобразить! Может, без той шаловливой литовочки не стоило и фильм начинать! Все же центральная роль была в первой части. А может, из-за этого и фильм-то весь такой скомканный получился. Так бывает! В отсутствии ведущей актрисы.

Ну, про Наденьку, наверное, вообще стоит! Чего прессовать девушку! Ей еще жить да жить! Она ж не виновата, что у нее папа Михалков!

Действительно, ПРЕДСТОЯНИЕ! На одной стороне Михалков с командой, на другой – все мы, зрители! Стоим и глаза таращим. Не понимаем друг друга! Совсем не понимаем!

Я простой зритель. Сейчас многое изменилось, но все я смею думать, что кино снимается не только для критиков или жюри каннского фестиваля. И не для кучки киношных снобов. А именно для нас, вот таких простых зрителей!

Поэтому, наберусь наглости, и позволю себе сказать кое-то в конце.

Мне кажется, перед тем, как начинать такие грандиозные и дорогущие съемки, надо, иногда присесть где-нибудь в тихом месте и пересмотреть еще раз наши старые фильмы о войне: «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Торпедоносцы», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину» - чего перечислять зря! Все их знают наизусть!

Посмотреть и подумать честно – а что я - то могу здесь нового сказать!? Зачем тут я, вообще!?

Тогда может и пафоса будет поменьше, да и звук потише! Может даже и «Цитадель» уже не понадобится!

Вообще, и в жизни, прежде чем чего-нибудь начинать, надо осмотреться и подумать! Никогда не помешает!

Комментарии

Учились мы у разных мастеров. Я у Бондарчука С.Ф. Брали пример, а может, и подражали их подчерку. А теперь некому! Был Михалков, который сидит в 29 креслах и поучает нас (информация из Википедии). Теперь стыдно и не очень хочется учиться у него. Получается, что Великий Мастер – теперь и не мастер! А может быть и остальные мастера – придумали себя и создали свой имидж, который не стоит ничего и на своих же именах зарабатывали, дурачили остальных? На протяжении всей киноиндустрии выработались Правила, которых нужно придерживаться и творить, снимать и больше ничего. Кино это не театр, это совсем другое искусство. В театре намного сложней и нужно за 2-3 часа быть разным и там, на сцене, нет дублей, и нельзя сказать, ой, я сейчас переиграю.
Владимир Мунякин2010-09-14 16:29:48прокомментировать

+ Увеличить текст− Уменьшить текст

|

Интересы

Темы

Ключевые слова

Театры

Новое

12 последних постов

Суббота, 19 октября 2013, 21:12:13Мария ФедосоваВперед...по спирали!

Суббота, 19 октября 2013, 21:09:06Олег Анатольевич КассинГлавное – сделать мир лучше!

Суббота, 19 октября 2013, 20:56:44Наталья Михайлова,Все...за любовь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:49:57Владислав Андреевич КирюхинРоли не даются ...легко!

Суббота, 19 октября 2013, 20:41:22Екатерина Викторовна МолоховскаяЯ всегда ... мучаюсь!

Суббота, 19 октября 2013, 20:38:31Светлана ИозефийРазглядеть свою судьбу....!

Суббота, 19 октября 2013, 20:34:17Владислав ДемченкоЯ - очень ранимый...!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:08:55Елена ПодкаминскаяА иначе....я как маленький зверек!

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:04:15Эстер Геннадьевна ЛамзинаТеатр -психолог

Воскресение, 29 сентября 2013, 09:00:34Александр Геннадьевич КаминскийОперетта - это блеск и шик!

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:57:55Марина КазанковаНадо, что зритель нас ...понимал

Воскресение, 29 сентября 2013, 08:54:06Валерия Геннадьевна ПоляковаРоль

Обсуждаемое

6 горячих постов

Понедельник, 07 февраля 2011, 12:11:20Виктор Викторович РаковМастер сцены (21)Без работы и труда не станешь мастером сцены. Еще в советские времена было такое полуофициальное понятие. Сказать, что я все могу, очень самонадеянное заявление для актера.

Вторник, 25 января 2011, 10:33:07Федор Викторович ДобронравовСлава и популярность (20)Мне кажется, слава приходит в конце жизни. Когда только одно имя или фамилия говорит о человеке все. Про интонацию, рост, вес, ну про все.

Четверг, 17 февраля 2011, 11:20:10Андрей Евгеньевич ЛеоновШкольная мечта (17)«Не надо начинать свою карьеру с ролей прекрасно сыгранных, гениально сыгранных другими актерами», М.Захаров

Воскресение, 16 января 2011, 15:14:58Эдуард Львович ЛивневВыбор пьесы для постановки (16)Выбор пьесы – это всегда стечение многих обстоятельств и мнений, объективных и субъектиных

Воскресение, 06 июня 2010, 11:05:21Игорь ГудзьЭксперимент Ширвиндта (14)Яркий, шумный, незабываемый праздник. С подколками, приколами и подковырками, чем всегда славились отдельные актеры театра.

Среда, 24 ноября 2010, 19:56:37Геннадий Викторович КозловТри памятных дня. Вена. Австрия. (14)Три дня в Вене. Здесь хорошо, красиво, уютно. Здорово!

блоггеры

Все а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я  

©2009 NRGBLOG.RU - это не новости, энержи блог (энерджи блог) - это жизнь

Информация от спонсора проекта: контактные линзы в интернет магазине Lensmart с доставкой по Москве